ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Как выбрать доски?

Лес-кругляк – продукт заготовки древесины на лесоповалах – может быть использован, как самостоятельно, так и распилен для получения других пиломатериалов. Одним из продуктов распиловки круглого бревна является доска.

Применение доски довольно разнообразно, сегодня без нее не обходятся ни одна стройка или ремонт, продукт ландшафтной архитектуры или хозяйственные хлопоты. На каждый вид строительно-отделочных работ годится свой вид доски. Давайте рассмотрим, какая же она (доска) бывает.
 

Древесина.

Первым основанием для деления является порода дерева, из которого выпиливают доску. Всего существует две основные разновидности для классификации доски: хвойная и лиственная. Порода древесины должна указываться в маркировке пиломатериалов. Внутри каждого класса есть деление по конкретному виду деревьев, от того, какими свойствами должна обладать доска, зависит и выбор.

 

Распиловка.

Строительная доска бывает обрезная и необрезная. Эти понятия связаны с краями:

  • если у доски имеется ровная кромка, полученная спиливанием неровного края и коры – это доска обрезная;
  • доска с корой по краям, наличием скошенной неровной кромки называется необрезной.  

Сорт.

Любую доску обычно обрабатывают одинаково, проводя необходимые работы для всей партии. И только перед упаковкой ее сортируют. Основанием для деления на сорта являются дефекты древесины – природные и полученные в результате производства, транспортировки, хранения. В нашей стране сорта определяются ГОСТом 8486-86 для хвойных пиломатериалов и ГОСТом 2695-83 для пиломатериалов лиственных пород. Государственный стандарт описывает сорта обрезных и необрезных досок, бруса и бруска с 1 по 4, а также отборный сорт. 

Специалисты на пилораме причисляют пиломатериалы к тому или иному сорту, выбирая их по наличию следующих недостатков: 
  • Сучки; 
  • Трещины; 
  • Дефекты ствола (гниль, червоточины, заболонь, смоляные кармашки, изменение цвета – покраснение, посинение, побурение и т.д.); 
  • Механические повреждения (непрострог, бахрома, задир, вырыв, риски, вмятины и др.); 
  • Обзол (тонкие фрагментарные полосы коры на гранях); 
  • Покоробленность. 
Оценка пиломатериалов производится по худшей стороне. 

Отборный сорт не допускает наличия гнили, покоробленности, сухих выпадающих сучков и червоточин. Стороны доски должны отличаться гладкостью, сучки могут быть только здоровые, сросшиеся со стволовой частью. 

Сорта с 1 по 3 допускают наличие перечисленных дефектов в определенной ГОСТами доли (в %). 

К сорту 4 предъявляются требования по дефектовке не в процентном соотношении на каждое изделие, а в количестве на 1 куб.м продукции. Это самый низший сорт древесины, идущий на вспомогательные работы, например, для опалубки или тары. 

В России производители также нередко выделяют не описываемый ГОСТами сорт доски – премиум или экстра. Данная сортировка производится с целью угодить повышенным требованиям vip-покупателей и продать изделие высшего класса подороже.

Размер.

Современный стандарт распиловки предусматривает длину пиломатериалов в 3000 и 6000 миллиметров. Ширина обрезной доски, предлагаемая производителями, может быть 75, 100, 125, 150, 175, 200, 225, 250, 275 миллиметров. В толщину доска может составлять 16, 19, 22, 25, 32, 40, 44, 50, 60, 75 мм.
   

Влажность.

Пиломатериалы выпускают  
  • естественной влажности – влажность более 22%; 
  • камерной сушки – влажность 8-22%; 
  • сырыми антисептированными (влажность более 22%, обработка антисептиками производится по ГОСТ 10950). 
Выбирая пиломатериалы, следует учитывать их назначение: наружные или внутренние работы, сторона лицевая или обратная, дальнейшее покрытие (морилкой, лаком, краской – будет ли вообще и какое именно), сезон заготовки и сезон строительства. 

11 Апреля 2016