ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Зачем нужна вентиляция фундамента?

Одно из самых сырых помещений в доме – подвал. Чтобы избежать появления плесени, грибка, затхлого запаха в жилых помещениях, еще на стадии закладки фундамента следует предусмотреть вентиляционные отверстия – продухи.

 

Вентиляционные отверстия.

 

Продух – отверстие в фундаменте и цоколе, при помощи которого излишки влаги выветриваются, а не накапливаются в воздухе и не выпадают в виде конденсата на стенах подвального помещения. Сухие стены подвала означают, что фундамент не будет преждевременно разрушаться, что влага не распространится по венцам вверх стен здания, что внутренняя отделка первого этажа дольше сохранит свой декоративный вид. Так что если Вы строите дом с мелкозаглубленным ленточным фундаментом и цоколем, не забудьте про организацию отдушин.

 

Тонкости устройства отдушин в цоколе.

 

  • Зачем нужна вентиляция фундамента.jpgПродухи должны организовывать воздушные массы в виде сквозняка. Именно такой ветер остужает и осушает воздух. Вот почему отдушины необходимо организовывать строго напротив относительно друг друга. 

  • Чем больше проходит воздуха через отверстия, тем более сухо будет в подвале. Однако зимой они также впускают холодный воздух с улицы. Тем не менее, продухи нельзя закрывать даже зимой. А чтобы не выстужать дом, следует хорошо теплоизолировать перекрытие между подвалом и 1 этажом, не оставляя щелей и пустого пространства. 

  • Согласно строительным правилам, обязательным для строителей, соотношение размера продухов к общей площади фундамента должно быть 1:400. Диаметр сечения одного вентиляционного отверстия нормируется не менее 5 см. 

  • Устроить продухи во время отливки фундамента можно с помощью труб канализации или квадратной опалубки из досок. Пространство вокруг сформированного таким образом отверстия заполняется раствором бетона.
Каталог >> Кладочные растворы

22 Апреля 2016