ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Ремонт ленточного заливного фундамента

Рано или поздно наступает момент, когда необходимо отремонтировать фундамент. Дело в том, что грунты имеют свойство менять структуру, состав, направление залегания, глубину и даже процент влажности. Таким образом, основание под старыми домами закладывалось в расчете на один грунт, а со временем он сильно изменяется. Метаморфозы грунтов непременно оказывают влияние на сам фундамент, его целостность, способность поддерживать изначальный функционал и безопасность. Если не устранить своевременно нарушения в монолите фундамента, дом может повести, стены покосятся и даже могут обрушиться. Но случается и так, что трещины появляются даже в фундаменте только что выстроенного дома

Причины повреждений фундамента:

  • Изменения в нижних слоях грунта, снижение его несущей способности;
  • Технологические нарушения при устройстве фундамента (неверные расчеты, слишком жидкий раствор бетона, отсутствие армирующего слоя и пр.);
  • Некачественные материалы, использованные для раствора (например, наличие в растворе глины провоцирует образование пустот, которые под нагрузкой домовой конструкции буквально складываются, да еще и впитывают влагу. А отсутствие противоморозных добавок при заливке фундамента зимой, провоцирует хрупкость материала);
  • Постоянно стекающая с крыши к основанию дома влага (дожди и талые воды) систематически подтачивают фундамент снаружи, забиваются в микротрещинки и приводят к усилению дефектов;
  • Осадка нового дома;
  • Прокладка кабелей или труб в монолите фундамента;
  • Строительные или взрывные работы поблизости, раскопки, землетрясения.

Чтобы убедиться в целостности фундамента, необходимо его периодически осматривать. Обнаружив трещину, важно безотлагательно произвести детальный осмотр, определить причину возникновения и принять меры к устранению дефекта.

Мелкий ремонт фундамента.

Не все дефекты в мелкозаглубленном фундаменте критичны. Прежде всего, обнаружив нарушения целостности на цоколе, отмостке, видимой части фундамента, необходимо убедиться, что трещина не увеличивается. Для этого нужно установить маячок: заклейте трещину поперек бумажной полосой, отметив на ней края разрыва и дату, когда маячок был установлен. После этого за трещиной необходимо в течение 2 недель наблюдать.

Если она не обнаружила тенденции к расширению, щель надо будет просто надежно заделать, во избежание попадания влаги, которая может привести к более серьезным нарушениям. Вам понадобятся обломки кирпича и качественный бетонный раствор. Утрамбовав бой кирпича в отверстии, залейте его бетоном.

Капитальный ремонт фундамента.

Если маячки на обнаруженных трещинах показывают, что они увеличиваются, если трещин много, без основательного ремонта не обойтись. Лучше всего обратиться к профессионалам, которые грамотно просчитают нагрузку, материалы, глубину и степень ремонта.

При самостоятельном ремонте, сделайте усиление конструкции. Для этого откопайте фундамент по всему периметру, обязательно устройте опалубку, уложив в нее арматуру и скрепив старую и новую часть фундамента анкерами, а затем залейте бетоном. Если причиной разрушения фундамента стали грунтовые воды, обязательно сделайте гидроизоляцию. Подошва нового фундамента не должна залегать глубже, чем у старого. По окончании заливных работ и затвердевания бетона, обязательно засыпьте траншею по всему периметру и тщательно утрамбуйте ее.

Замена фундамента.

Если дом достаточно стар, либо упущено время для ремонта несущего основания дома, придется полностью менять его. Для этого внутри дома проводят демонтаж отделки, дом поднимают с помощью домкратов на определенную высоту, подкладывают прочные опоры, а старый фундамент демонтируют. По окончании демонтажа все фундаментные работы проходят полный строительный цикл.

Эту работу нельзя выполнить одному. Лучше всего обратиться в строительную компанию.

4 Мая 2016