ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Что нужно знать про деревянное крыльцо?

Из-за фундамента и цоколя, в частном доме входная дверь, как правило, находится значительно выше уровня земли. Чтобы жильцы могли беспрепятственно попадать внутрь, необходимо пристраивать к дому лестницу. Комплекс, состоящий из этажной площадки, лестницы с перилами, зачастую, оборудованный козырьком и тамбуром, называют крыльцом. Благодаря умелым рукам, практичному складу и фантазии, крыльцо с лестницей может превратиться в украшение дома, удобное подсобное помещение.

Основание для крыльца.

Обычно под крыльцо не заливают фундамент, поскольку вес его невелик. Однако со временем деревянное крыльцо все равно приходится править и ремонтировать. Чтобы данный процесс оттянуть как можно дальше во времени, лучше всего строить крыльцо на прочном основании. Для этого в землю вкапывают специальные опоры из дерева – стулья. Предварительно эти стулья необходимо обработать антисептиком от влаги и обернуть рубероидом или другой листовой гидроизоляцией. Стулья срезают на одном уровне у поверхности земли, затем скрепляют лагами и брусьями, на которые уже придется вся нагрузка от конструкции.

Лестница.

Любая лесенка состоит, как минимум, из маршей и ступенек, а также площадок между маршами. Для крылечек, чаще всего, строят лестницы с перилами. Перила крепятся на опорные столбы внизу лестницы и на маршевых площадках. Опорными элементами также являются балясины, на которые уже устанавливаются поручни для удобства людей. Домашние умельцы часто изготавливают балясины точеными, с множеством декоративных элементов. В любой местности найдутся мастера столярного дела, которые с удовольствием выполнят такую работу и под заказ.

Марш составляют из тетив и ступеней, сколоченных, в свою очередь, из проступей и подступенников. Тетива – это брусок, закрепленный между площадками наклонно, к нему приколачивают гвоздями (или саморезами) готовые ступени. Для уличных лестниц ступени лучше всего делать широкими, а сами лестницы не очень крутыми. Для строительства лестничных ступеней крыльца берут доску толщиной 40-60 мм, отпиливая проступи шириной 270-330 мм. На подступенники годится доска потоньше – 20-30 мм при высоте детали в 150-180 мм. Подобное соотношение высоты подступенников и ширины проступей гарантирует, что лестница крыльца будет удобной и безопасной.

Начинают монтаж лестницы прикреплением тетив к лагам (на саморезы или гвозди). Затем монтируют ступени и площадки, в конце конструкцию украшают перилами из столбов, балясин и поручня. Ограждения могут быть украшены искусной резьбой. Ее можно изготовить самостоятельно или купить уже готовые изделия.

Верхнюю площадку, с которой непосредственно осуществляется проход в дом, целесообразно укрыть козырьком от осадков или даже создать непродуваемый тамбур, обшив, вместо перил, площадку досками.

Тонкости.

  • Над крыльцом лучше всего смонтировать навесной козырек, который защитит выходящих или от дождя и снега.
  • Если обшить доской подкрылечное пространство, у Вас получится удобное хозяйственное помещение.
  • Все элементы из дерева, для большей сохранности, рекомендуется обработать антисептиками, предохраняющими от влаги, от плесени, грибка и насекомых, противопожарными составами.
Каталог > Пиломатериалы
6 Мая 2016