ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Сквозь землю

По мере роста численности населения Земли, изменения границ городов, все чаще приходится оглядываться на конечность ресурсов, в том числе, на ограниченность территорий мегаполисов. Чтобы людям в них жилось комфортно, приходится изыскивать площади, которые не будут отнимать столь дефицитные квадратные метры у жилых и общественных зданий. А это значит, что городам придется расти не по горизонтали, а по вертикали. Поднимется человечество вверх или опустится в толщи земные – еще предстоит решить потомкам. Современники же наши уже многие годы занимаются развитием подземного градостроения.Именно с этой целью – демонстрации опыта и поиска новых решений – Всемирное Объединение исследовательских центров подземного пространства мегаполисов (ACUUS) уже в 15-й раз приедет на ежегодную конференцию. И в 2016-м ACUUS будет проводиться на территории 78 региона Российской Федерации.

Санкт-Петербург примет ACUUS 2016 в начале осени – 12-15.09.16. Для северной столицы проблематика эффективного землепользования не нова. Задача разработки подземных пространств стоит на одном из самых важных мест. Почвы у нас сложные, неустойчивые – именно с этим связаны многие трудности в гражданском и промышленном строительстве. Отечественным инженерам и ученым удалось достичь многого, но до сих пор решения в области подземного градостроительства касались, в основном, таких крупных и значимых объектов, как строительство метрополитена и других подобных по масштабу проектов. А в это время город задыхается от недостатка дорог, парковочных мест, пятен под жилищную застройку, парковых зон и т.д.

Вот почему международное событие такого уровня, как ACUUS’16, центральной темой коего избрана «Подземная урбанизация как необходимое условие устойчивого развития городов», столь важно и значимо для каждого петербуржца. Событие будет проходить при участии Правительства города, лично вице-губернатора И.Албина. Научный совет конференции в лице 30 своих членов из разных государств и даже с разных континентов уже утвердил деловую программу предстоящего события. Предполагается выступление более 160 докладчиков, экскурсии на объекты подземных строек в Санкт-Петербурге.

Участники рассмотрят такие животрепещущие для многих мегаполисов, и в том числе для Петербурга, вопросы подземной разработки, как создание комфортабельных условий проживания в современной городской среде; подземные сооружения в зоне вечной мерзлоты; разработка шельфов; энергоэффективность и микроклимат подземных конструкций; безопасность возведения объектов под землей; экология и защита подземных построек от природных сил; бестраншейные способы разработки; современное оборудование и стройматериалы для подземного строительства; подземное градостроительное планирование; симбиоз наземных и подземных строений и многое другое.

Фигурально выражаясь, участникам конференции предстоит «провалиться сквозь землю», чтобы понять, как это делать правильно, безопасно, с пользой для города и горожан.

10 Мая 2016