ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Экономичная кровля: что нужно учесть при составлении сметы?

При подборе кровельных материалов, обязательно следует помнить, что кровля - это многослойная конструкция, своеобразный "пирог", и поэтому подбирать покрытие для крыши не стоит, опираясь исключительно на цену или внешний вид. Очень много факторов влияют на то, насколько затратным, в итоге, окажется данный этап реконструкции или строительства дома. И, прежде чем решиться на покупку того или иного вида кровельного покрытия, следует сделать комплексные расчеты.

Размер имеет значение!

Для начала необходимо просчитать расход материала, исходя из размеров и конструкции крыши. Сегодня существуют специальные компьютерные программы, позволяющие увидеть, сколько придется закупить кровельных покрытий в погонаже, чтобы получить запланированное конечное изделие. Далеко не всегда самый дешевый материал станет, в итоге, недорогой крышей.

Так, например, экономичный в цене листовой материал монтируется практически без отходов на одно- и двускатные крыши, кровли с прямоугольными скатами. А вот сложные конфигурации (вальмовые, шатровые и др.) потребуют нарезки в соответствие с формой - неизбежно образование большого количества неприменимых далее отходов. Кроме того, для целей монтажа, могут потребоваться дополнительные крепежные и опорные элементы, которые обычно не нужны на скатах с прямыми углами. Например, если Вы запланировали многоскатную кровлю вальмового типа, то для покрытия ее профлистом или металлочерепицей, Вам придется просто выбросить до 30-40% в виде обрезков, да закупить дополнительное количество материала для создания конька, ендовы, паро- и гидроизоляции, листового утеплителя... А ведь еще для доставки большего количества стройматериалов потребуется больше рейсов грузового транспорта, больше человеко-часов для подготовки деталей покрытия и т.д. Вряд ли можно считать такой кровельный пирог экономически целесообразным. В то же время битумная черепица, в силу меньших размеров листа и пригодности для экономной конфигурации, хоть и стоит дороже в закупке, но сделает строительство сложной крыши дешевле.

Чтобы не закупать лишнего и не переплачивать на стройматериалах, специалисты рекомендуют следовать такому общему правилу при расчете кровельных покрытий: для крыш сложной конфигурации стоит использовать материал с меньшим размером базового элемента или не имеющий профиля и направления (тогда обрезки могут быть использованы на других частях кровли), а для простых скатных крыш (квадратной или прямоугольной формы) дешевле обойдутся материалы большого размера.

Что еще нужно учитывать, составляя смету на кровлю?

Кроме собственно строительных материалов на стоимость крыши влияют:

  • крепежные элементы (гвозди, болты, скобы, саморезы, дюбели, скотч для крепления гидроизоляции и пр.);
  • монтажный инструмент (включая масло и топливо для бензопил);
  • оплата труда рабочих, их проживание и питание на объекте;
  • доставка строительных материалов;
  • антисептики для деревянных деталей кровельной конструкции, возможно, жидкая гидроизоляция (мастика), инструмент для ее нанесения.

Не стоит пренебрегать мелочами, записывая их в "прочие" расходы. На поверку оказывается, что, не сделав детальный перечень предполагаемых трат, приходится нести удвоенные и даже утроенные расходы.

11 Мая 2016