ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Серийные дома – история и современность

Сегодня серийные дома с типовыми квартирами составляют порядка 70% всего жилого фонда РФ. А началось все в 50-е с комфортабельных и просторных «сталинок» и продолжилось в эпоху Никиты Хрущева, когда остро встал вопрос отказа от коммунальных квартир, где проживало одновременно много семей, и перехода к принципу «одна семья – одна квартира». Чтобы быстро расселить огромные коммуналки, необходимы были соответствующие меры. И государство поставило задачу инженерам, архитекторам, проектировщикам по созданию проектов быстровозводимых и недорогих жилых объектов. Так и родился тип городских застроек, известный в народе, как «хрущовки». Для своего времени это был прорыв, позволивший миллионам советских граждан почувствовать себя свободнее, ощутить комфорт индивидуально-семейного расселения.

 

Население России настолько привыкло к серийным домам, что теперь они кажутся чисто отечественным изобретением. Но это не совсем так. Идея типовой застройки взята из опыта западных стран. В 50-е годы прошлого века модель микрорайона стала трендом в архитектуре крупных городов разных стран и «попыталась» заменить собой модель кварталов и плотной индивидуальной жилищной застройки. Для целей правительства СССР такая градостроительная мысль оказалась очень кстати и была с успехом перенята.

 

Преимущества серийных застроек:

 

  • Серийная застройка 1.jpgвозможность планирования городской среды;
  • удобство планирования производственных мощностей по выпуску строительных материалов;
  • экономия на производстве стройматериалов благодаря большим масштабам выпуска одинаковых элементов;
  • ясность сроков возведения типовых построек, объема необходимых трудовых ресурсов;
  • возможность массового изготовления мебели и отделочных деталей, которые наиболее гармонично впишутся в габариты конкретных квартир;
  • при покупке жилья, достаточно посмотреть один вариант типовой квартиры, чтобы иметь представление о планировке во всех домах серии.

Несмотря на то, что в развитых странах Запада уже к началу 80-х произошел отказ от серийных застроек по модели микрорайонов, в России все еще строят здания типовой планировки. Однако сегодня и у нас уже укоренилась модель кварталов, а потому жилых серий строят все меньше. Серия – это группа домов, одинаковых по применяемым стройматериалам, планировкам внутреннего пространства, внешнему облику. Тогда как типовые дома – это группы серий, разработанные в разные временные периоды.

 

Серийная застройка сталинка.jpg

Типы серийных построек.

 

В России наиболее распространены такие типовые дома:

 

1. «Сталинки» - проекты начала 50-х годов прошлого века. Характеризуются толстыми теплыми стенами, высокими потолками, просторными внутренними помещениями, большими кухнями, качественными стройматериалами, преимущественной этажностью от 3 до 10. Вариантом данного типа домов можно считать «кировки» – несколько более поздние проекты, когда уже используются более дешевые стройматериалы при воспроизводстве внешних черт, характерных для сталинок.

 

Серийная застройка 2.jpg

2. Огромное количество панельных пятиэтажек выросло по всей стране всего за пятилетку с конца 50-х до начала 60-х годов. Мы все знаем их под народным названием «хрущовки». Данный тип построек характеризуется тонкими ЖБИ-панелями, неудобными малогабаритными квартирами с очень маленькой кухонной зоной, низкими потолками, совмещенными тесными санузлами. Тепло- и звукоизоляция квартир в данных домах оставляли желать лучшего,  качество возведения и отделки были крайне низкими, отношения населения – негативным. Позднее их стали строить из кирпича. Дома данных проектов рассматривались советскими идеологами, как временная мера, рассчитанная на 30-50 лет проживания. Увы, многие из них и сегодня являются единственным домом для миллионов россиян.

 

3. «Брежневки» пришли на смену «хрущовкам» в середине 60-х годов, период их массового возведения продлился более десятилетия. Несмотря на то, что типовые планировки квартир были почти такими же, как в хрущовках, брежневки строили из кирпича, высотой в 9 этажей. Это принципиальное изменение повлияло на уровень тепло- и звукоизоляции в лучшую  сторону. Так называемые «поздние брежневки» – массовая застройка 70-90-х годов – уже отличаются более комфортными планировками, их большим разнообразием, возводятся из стройматериалов, произведенных по утвержденному в стране «Единому каталогу строительных деталей». Брежневки и хрущовки по сей день являются преобладающим типом застроек в провинции.

 

Серийная застройка 3.jpg

Многие типовые планировки «брежневок» послужили основой для современных многоэтажек, проекты которых разрабатывались многочисленными ДСК с конца 90-х годов XX века. Современный этап возведения типового многоэтажного жилья отражает желание строителей разнообразить внешний вид домов, конфигурации квартир, их метраж, обусловленный новыми социальными нормами жилой площади на одного человека. А идеология квартальной застройки, сменяет, наконец, и у нас устаревшую и некомфортную модель микрорайона.







Каталог >> ЖБИ

12 Мая 2016