ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

6 моментов в работе с газобетоном, которые должен знать каждый

Все больше возрастает популярность газобетона, как строительного материала для стен. Преимущества его мы неоднократно описывали ранее:

  • экономичность;
  • пожаробезопасность; хорошие  звуко- и теплоизоляционные свойства;
  • малый вес;
  • паропроницаемость;
  • биологическая индифферентность (безразличен к паразитической микрофлоре, насекомым и грызунам);
  • простота обработки и монтажа;
  • идеальная геометрия и др.

Сегодня строить из газобетонных блоков могут даже люди, не принадлежащие к профессиональной строительной среде. Однако не все знают о ряде тонкостей, которые надо иметь в виду при работе с газобетоном.



 

6 моментов в работе с газобетоном 1.jpg

1. Фундамент.

 

Благодаря легкости газобетонной стены, фундамент можно делать мелкозаглубленным и существенно сэкономить на нем бюджет всего строительства. Однако хрупкость материала требует жесткого основания, особенно в местностях с подвижными грунтами. Вот почему специалисты выбирают именно твердый и устойчивый, армированный монолитный фундамент из бетона.

 
2. Соединение с фундаментом.

 

Рекомендуется делать кладку газобетона на фундамент, разделив их двойным слоем гидроизоляции, а первый ряд газоблоков важно укладывать на цементно-песчаный раствор.


 

3. Строительный раствор для кладки стен.

 

Необходимо использование специального монтажного раствора – клея для газобетона – по следующим причинам:

  • Газобетон очень гигроскопичен, и сильно впитывает влагу из обычных составов, затрудняя кладку. Клей для газобетона содержит специальные добавки, противостоящие повышенному впитыванию воды;
  • Газобетонные блоки следует очень плотно подгонять друг к другу, чего не позволяет традиционный цементно-песчаный раствор. Специализированные строительные смеси для газобетона обладают мелкодисперной структурой и высокой пластичностью, позволяя делать минимальные швы – 2-3 мм.

 

4. Клеевой слой.

 

Технология строительства из газобетона описана соответствующими правилами. Согласно этим нормам, слой клеящего раствора необходимо наносить тонко и перед укладкой каждого последующего уровня, его нужно разравнивать строительной гребенкой. Дело в том, что в случае образования перепадов высоты, в газоблоках могут появиться трещины.


 

6 моментов в работе с газобетоном 3.jpg

5. Армирование.

 

Газобетон не очень прочен на сжатие – вот почему следует обязательно армировать первый и последний ряды кладки, пространство под оконными и дверными проемами, перемычки над ними, а также каждый четвертый ряд.


 

6. Кладка первого ряда.

 

Крайне важно уделить максимальное внимание кладке первого ряда – он должен быть идеально ровным, ведь по нему будут равнять последующие ряды кладки. Сюда следует отбирать блоки без малейших дефектов – сколов, царапин, потемнений. Начинают кладку первого ряда, выкладывая углы и тщательно выверяя их расположение уровнем. Затем между углами натягивают шнур и заполняют пространство газоблоками в строгом соответствии с его горизонталью.


17 Мая 2016