ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Ротонда: особенности постройки на приусадебном участке

Что такое ротонда?

 

Ротонда – тип постройки, имеющей в поперечном сечении круглую форму. Часто ротонду венчает куполообразная кровля, а стены периметра заменены колоннами. Благодаря респектабельному виду и особой акустике, ротонды часто украшали усадьбы состоятельной знати прошлых веков, там устраивали салонные встречи, концерты, принимали гостей за обедом или ужином. Ротонды нередко являлись частью многоэтажных построек, дворцов, в виде ротонды строили башенки и домашние часовенки, девичьи светелки и музыкальные гостиные. Очень часто в древнерусской архитектуре, а также творениях зарубежных зодчих, прием с ротондой применялся для строительства соборов и церквей.

 

Сегодня ротонде также может найтись применение на загородном участке. Ведь почти в каждом саду необходима беседка – хоть для полуденного отдыха в тени, хоть для веселой компании с шашлыком, хоть для сортировки урожая с собственного огорода или приготовления домашних заготовок на зиму.

  
Как построить ротонду?

 

Построить беседку в виде ротонды не так сложно и самому. Тем более, что она не столь затратна в плане стройматериалов. Для начала необходимо соорудить фундамент. Конечно, на устойчивых песчаных грунтах, беседку можно возвести на постаменте из камней – лишь приподняв ее над уровнем земли, чтобы защитить от влаги. Но, в целом, чтобы не пришлось со временем поднимать завалившуюся постройку, ее лучше строить на солидном прочном основании.

 

Ротонда 1.jpg

Определившись с шириной будущей ротонды, необходимо обозначить круг в выбранном месте на своем участке. Затем важно снять плодородный слой почвогрунта и укрепить полученную выемку песчаной подушкой, геотекстилем. Затем, если Вы решили устроить заливной фундамент, нужно сделать по периметру опалубку, уложить арматуру и залить раствором бетона. Поскольку беседка – это лёгкая открытая постройка, то можно остановиться на винтовых сваях или вкопать по окружности трубы металлопроката, к которым затем будут монтироваться элементы постройки.

 

Если беседка изготавливается из древесины, важно не только обработать материалы гидрофобизирующими составами и антисептиками, но и приподнять над уровнем земли не менее, чем на 30 сантиметров. Так Вы защитите свою беседку от сырости и гниения. Ротонда из натурального камня может не иметь подобного возвышения.

 

Ротонда 3.jpg

С одного из краев ротонды может быть установлен стационарный мангал. Многие любители загородной жизни выкладывают даже садовые камины из кирпича. Важно правильно устроить дымоход: он должен быть достаточно высоким, чтобы отводить дым от беседки.

 

На пол может быть уложен деревянный настил или террасная доска. Если Вы решили обойтись без монолитного фундамента, то в грунт можно также вкопать стационарную садовую мебель – столы и скамьи.

 

Стены ротонды имеет смысл оставить условными – лишь обозначить декоративными элементами в виде кованых изделий или перил. Обычно беседки делают закрытыми наполовину, чтобы защитить от ветра и придать месту уединенности и романтизма, либо украшают вьющимися лианами дикого винограда или плюща.

 

Венчает ротонду куполообразная или многоугольная шатровая крыша в соответствии с конфигурацией беседки. Покрытие может быть любым, главное, чтобы оно не слишком увеличивало несущие нагрузки. Чаще всего используют мягкую кровлю: битумная черепица, рубероид и т.п.

 

Каталог >> Битумная черепица 

23 Мая 2016