ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Как построить автостоянку у дома?

Проблема автостоянок в городах – вопрос насущный. Плотная застройка высотных кварталов, узкая проезжая часть – лишь песчинки в море причин, по которой автомобилистам приходится нарушать правила постановки транспортных средств на стоянку. Паркуются кто где может, в том числе и там, где машины мешают свободному проезду другого автотранспорта, неподалеку от детских площадок, заезжая на тротуары и газоны. Согласовать с городскими властями новые парковочные места крайне сложно. Но если Вы владелец загородного дома с участком, то сами себе можете дать соответствующее разрешение без лишних формальностей. Дело лишь за тем, чтобы построить площадку под стоянку автомобилей для своей семьи и гостей самому.

 

Выбор места для автостоянки.

 

Прежде всего, нужно выбрать подходящее место. Наверняка потеки бензина, машинного масла или охлаждающих жидкостей – не лучшая приправа к будущему урожаю, а также вряд ли они благоприятны для здоровья людей. Поэтому стоит отдать предпочтение территории, которая не примыкает к грядкам, летним кухням и шашлычным беседкам, детским площадкам и т.д.

 

Как построить автостоянку у дома -3.jpg

Расположение вплотную к дому не подойдет тем, кто живет в своем доме круглый год – процесс длительного прогревания двигателя зимой будет способствовать оседанию копоти и сажи на стенах дома, выхлопные газы станут проникать в приоткрытые форточки. Учтите, что автостоянка – место повышенной пожарной опасности. Поэтому не стоит рисковать, оборудуя ее менее, чем за 5 метров до любых построек на участке.

 

Лучше всего, если зимой не придется убирать большое количество снега для освобождения проезда. Вот почему примыкание парковки к ограде вдоль подъездной дороги более предпочтительно, чем строительство этой площадки в глубине участка.

 

Свободной территории должно хватать на постановку 2-4 машин и разворот хотя бы на одно ТС одновременно.

 

Желательно, чтобы местность была ровной, горизонтальной – чтобы не тратить силы и средства на выравнивание склона. Для естественного стока талой и дождевой воды, а также влаги, остающейся от мытья авто, должен присутствовать едва заметный уклон в сторону сточной канавы.

 

Этапы строительства.

  
1. Снимите плодородный слой грунта высотой около 10 см. Его можно использовать в другой части ландшафта, например, покрыть им искусственный грот. 
  
2. Для защиты кузова машин от коррозии, целесообразно устроить навес. Для этого сделайте разметку и вкопайте u-блоки газобетона вровень с землей, закрепите один конец металлических столбов при помощи арматуры, тщательно контролируя вертикаль, и залейте цементно-песчаным раствором. 
  
3. Укрепите почву подушкой из песка проложив слой геотекстилем. Геоткань предотвратит проникновение слоев друг в друга, а также прорастание растений. При этом вода не будет застаиваться на площадке, благодаря дренирующим свойствам материала. Песочный слой важно предварительно смочить и хорошо утрамбовать. 
  
4. Теперь засыпьте площадку слоем щебня. В принципе, парковка готова.

 

Другие варианты покрытия стоянки.

 

Как построить автостоянку у дома -4.jpg

При желании, можно сделать бетонную стяжку. Это более хлопотный вариант, но относительно недорогой и более долговечный, что особенно важно, если в семье несколько машин. Для этого потребуется устроить опалубку из доски высотой 10-12 см. Край опалубки равняют по уровню. Раствор бетона раскидывают по песчаной подушке слоем в 5 см. Затем важно уложить армирующую металлическую сетку, не оставляя свободного пространства, и укрыть еще одним слоем бетона толщиной в 5 см.  После отвердевания и набора прочности, площадка для стоянки авто готова.

 

Как построить автостоянку у дома -1.jpg

Для ценителей не только долговечного, но и респектабельного, отлично подойдет мощение площадки под автостоянку брусчаткой. Рассчитайте необходимое количество камня перед покупкой, а затем уложите их, плотно подгоняя булыжники друг к другу специальным инструментом и в соответствие с задуманным рисунком. Окантуйте края бордюрным камнем.

 

Наконец, если есть возможность привлечения подъемной техники, можно пойти более простым путем – уложить на песочное основание, подготовленное описанным выше способом, необходимое количество дорожных плит из железобетона.


24 Мая 2016