ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Импортозамещение по-калужски: из сердца Родины до берегов Альбиона и дальше

Вчера под Калугой на территории индустриального парка «Ворсино» состоялся запуск двух новых производственных площадок, принадлежащих компании «Гален». Данные производственные мощности оснащены самым современным оборудованием и ориентированы на выпуск строительной продукции по инновационным технологиям. Речь идет о композитных материалах и производимых из них опор освещения и кладочной сетки для жилого и дорожного строительства.


 

Импортозамещение по-калужски 1.jpg

Компания «Гален» основана в начале двухтысячных, с 2009 года работает над внедрением нанотехнологий в выпуск строительной продукции, а с 2011 года входит в структуру РОСНАНО в статусе проектной организации. В текущем году «Гален» отметилась открытием в Калужской области завода по производству энергоэффективных композитных окон, импорт которых планируется осуществлять в государства Европы уже в ближайшее время. Теперь пришел черед новых индустриальных линий, миссия которых состоит в создании конкуренции зарубежным аналогам вплоть до полного импортозамещения.  Суммарные инвестиции в оборудование производственных площадей компании «Гален» в «Ворсино» составили порядка 700 миллионов рублей.

 

Опоры для мачт освещения и строительную сетку станут здесь изготавливать из сложного композитного материала на основе базальтового волокна.  Напомним, каменные компоненты придают материалам повышенную прочность, износостойкость, огнезащитные и теплоизоляционные свойства. Что особенно важно, большая часть выпускаемых стройматериалов будет поставляться за рубеж, в первую очередь в Италию и Великобританию, а также в страны Азии. Уже после церемонии были подписаны базовые соглашения с двумя компаниями из Англии и Италии о продвижении и сбыте новых композитных изделий на рынках данных стран.

 

На церемонию запуска новых линий приехали М.Мень – глава Министерства строительства и ЖКХ, а также генеральный директор РОСНАНО А.Чубайс. В поздравительной речи министр отметил, что запуск этих композитных производств как нельзя лучше вписывается в стратегию внедрения инноваций на строительный рынок России, разработанный в Минстрое, и в план развития строительной отрасли страны.

 

Импортозамещение по-калужски 2.jpg

Среди преимуществ композитных материалов для выпуска опор освещения и строительной сетки:

  • долговечность;
  • устойчивость к коррозийным процессам;
  • невысокая стоимость;
  • безопасность для здоровья людей
  • небольшой вес, что способствует экономии на фундаментных работах и привлечении специальной техники

 

Предприятия «Галена» сегодня действуют в двух странах – в России и Беларуси. Свыше 20% объема производимых изделий идет на импорт.  Компания активно внедряет инновации, и на текущий момент, является владельцем более 20 патентов на ноу-хау, в том числе, с использованием нанотехнологий.

2 Июня 2016