ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Погреб vs лабаз

В загородном доме или на даче, как правило, есть необходимость организовать место для хранения съестных припасов, солений-варений и т.д. Для длительного хранения домашних заготовок требуется пониженная температура (+2+4 градуса по Цельсию), поэтому обычная кладовая в доме не годится. Обеспечить нужный температурный режим смогут погреб или лабаз.

 

Погреб vs лабаз 3.jpg

Отличия этих двух видов хранилищ в том, что погреб – подземная постройка, а лабаз имеет надземную камеру, либо мелкозаглубленную конфигурацию со ступенями. Погреб более защищен от погодных катаклизмов, разорения злоумышленниками или оголодавшим зверьем, круглый год в нем постоянная температура и влажность (при правильном устройстве). Зато лабаз можно вписать в ландшафт участка, декорировав по собственному вкусу, вход в него безопасен даже для пожилых членов семьи, в отличие от глубокого погреба. В лабаз легко загружать большую тару и мешки с плодоовощной продукцией, а зимой не придется откапывать от снега, достаточно лишь расчищать дорожку. Кроме того, погреб можно построить только там, где грунтовых вод нет или они залегают неглубоко, обязательно на некотором возвышении, придется рыть котлован с помощью техники и делать серьезный фундамент с гидроизоляцией и дренажной системы. Да и не любой грунт подойдет для строительства погреба. И в этом плане у лабаза сплошные преимущества:

 

Погреб vs лабаз 1.jpg

- для строительства годится любое место на участке, включая низины; 
- глубина залегания грунтовых вод не имеет значения; 
как и пучинистость самого грунта; 
- сделать и гидроизолировать основание довольно просто самостоятельно, без применения строительной техники; 
- для устройства лабаза подойдет имеющиеся естественные углубления, гроты, пространство под декоративным мостиком и пр. 
- делать ремонт в лабазе тоже удобнее, чем в погребе.

 

Главное в деле создания лабаза – это обработка всех деревянных деталей антисептиком и жидкой гидроизоляцией.  После укладки основания и гидрозащитного слоя, можно приступать к строительству самого корпуса и устройству вентиляции. Прагматичнее всего будет предусмотреть, как вытяжную трубу, так и приточную вентиляцию. Тогда в помещении лабаза не станет образовываться конденсат, а воздух будет сухим и прохладным.

 

Погреб vs лабаз 2.jpg

Размеры и форма лабаза могут быть продиктованы исключительно целями владельца. Чаще всего это 3-3,5 м в ширину (в диаметре) и 1,5-2 м в высоту. Обрешетку крыши можно сделать из недорогой доски 3-4 сорта или горбыля, предварительно обработав защитными составами для древесины. По окончании работ над основанием кровельной конструкции, на крышу настилают гидроизоляцию (например, экономичный и пластичный рубероид), сверху насыпают слои песка, кладут геотекстиль и плодородный слой грунта, засеивают семенами газонной травы, разбивают цветники. Корневая система растений будет удерживать почву над лабазом, а внутри такое «одеяло» будет поддерживать постоянную низкую температуру.


Лучшая цена на стройматериалы для погреба или лабаза тут>>

3 Июня 2016