ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Варианты отделки фасадов дома из газобетона

Про газобетон, как строительный материал для стен, и его достоинства мы рассказывали уже не раз. Именно его легкость, экологичность, огнестойкость, отличные теплоизоляционные характеристики и невысокая стоимость всего за пару десятилетий сумели потеснить такие «заслуженные стройматериалы», как кирпич, ЖБИ и пиломатериалы. Однако есть у газобетонных блоков и уязвимые места. И если не принимать их во внимание при строительстве и отделке, дом окажется недолговечным и не таким уж теплым, как ожидалось. 

В первую очередь следует помнить, что пористая структура, обеспечивающая хорошую теплоизоляцию, умеет накапливать влагу. Уличная пыль тоже оседает на поверхности газоблоков, лишая их безупречного нарядного тона, однородности и прочности. Вот почему по окончании внутренней отделки необходимо защитить газобетонные стены от влияния атмосферных явлений – сделать облицовку фасада.

Виды облицовки для фасада из газобетона.


Отделка фасадов кирпич.jpgЧтобы выбрать материал для наружной отделки газобетонных стен, следует, для начала, определиться с климатом региона (осадки, экстремумы температур, ветра), а также с бюджетом, который Вы сможете выделить на облицовку фасада. Затем необходимо выбрать такой материал, который не будет противодействовать паропроницаемости газобетона, зато защитит его от дождей, снега и ветра, украсит сам дом. 

Сегодняшний рынок строительных материалов предлагает широкий спектр продукции для наружных работ по газобетону:

  • Лицевой кирпич (клинкерный, силикатный, керамический);
  • Декоративная штукатурка;
  • Сайдинг (ПВХ, металл, древесина);
  • Отделочная плитка из керамогранита или клинкера;
  • Навесные вентилируемые фасады.

Не подходят для внешней отделки дома из газобетона паронепроницаемые материалы, такие как, например, плёночные покрытия или панели на основе ПВХ, листового пластика, клеящиеся непосредственно на стену, изделия из экструдированного пенополиуретана (ЭППУ), отделочно-строительные смеси, разводимые водой, но не предназначенные для работ по газобетону, пленкообразующие краски.

Лицевой кирпич.

Лицевой (облицовочный) кирпич производится специально для наружной отделки стен домов. Он обладает гидрофобными свойствами и защищает внутренние ряды кладки от стихии. Это довольно дорогой способ отделки, но и один из самых долговечных. 

Наиболее экономичным является силикатный кирпич. Благодаря красивым белым и кремовым оттенкам, он очень популярен у домовладельцев. К сожалению, силикат в наименьшей степени из всех видов лицевого кирпича противостоит морозам и особенно резким перепадам температур, разрушается. Поэтому больше всего он востребован в южных регионах.

Более вынослив керамический лицевой кирпич. А разнообразие текстур и расцветок позволит выстроить уникальный по красоте фасад. И практически вечный дом гарантирует применение клинкерного кирпича, который максимально пожаробезопасен и непревзойден по прочности. К сожалению, и стоимость клинкерной облицовки по карману далеко не всем.

Кроме того, для облицовки стен кирпичной кладкой, потребуется либо заранее предусмотреть фундамент с повышенной несущей способностью, либо укреплять имеющуюся основу. А между рядами из газобетона и облицовочного кирпича обязательно следует оставить 3-5 см пустого пространства – для вентиляции.

Декоративная штукатурка.

Отделка фасадов штукатурка.jpgЭто один из самых простых и недорогих способов обработки газобетонных стен для защиты фасада. Следует выбирать штукатурку со специальными добавками для газобетона и температурными указаниями в зависимости от регионального климата. Обычно о пригодности сухой строительной смеси для отделки газоблоков написано на упаковке.

Среди преимуществ штукатурки для внешней отделки:

  • Ценовая доступность;
  • Паропроницаемость;
  • Гигроскопичность, благодаря чему осадки будут оставаться в облицовочном слое, затем испаряться в сухую погоду;
  • Возможность подобрать разнообразные фактуры и расцветки, применить различные сочетания и другие варианты декора;
  • Если цвет дома надоест, его всегда можно оштукатурить заново.

Отделка газобетона штукатуркой производится на армированную сетку.

Сайдинг.

Отделка фасадов сайдинг.jpgЭто самый быстрый способ привести строение в презентабельный вид, защитить его от влияния окружающей среды. Элементы сайдинга устанавливают на заранее смонтированную обрешетку, скрепляя между собой специальными замками на панелях. Металлическая арматура крепится на фасаде с помощью анкеров, оставляя зазор между стеной и сайдингом для вентиляции и, при необходимости, укладки теплоизоляции. Легкий, недорогой, влагонепроницаемый – главные характеристики сайдинга из ПВХ. Алюминиевый сайдинг отличает пожаростойкость. А респектабельность всему зданию придаст дорогой, но экологичный и красивый, сайдинг из древесины.

Облицовочная плитка и панели.

Отделка фасадов керамогранит.jpgБольшое разнообразие плиточных материалов позволит выложить узоры, гербы, логотипы, создать индивидуальные орнаменты на стенах, защитив их от дождя, огня и ветра. Это один из самых экономически сбалансированных способов защитить газобетонную кладку. К сожалению, материал не является паропроницаемым, и поэтому может использоваться в качестве наружного слоя лишь в пироге навесного вентилируемого фасада.

Навесной вентилируемый фасад.

Сегодня рынок предлагает массу решений для защиты фасадов. Любой фасадный пирог включает необходимые слои тепло-, звуко-, гидрозащиты. Главным отличием этого способа облицовки является обязательный зазор между стеной из газобетона и пирогом. При наличии основных навыков работы с инструментом, почти каждому под силу установить крепежную арматуру на стенах и смонтировать слои навесного вентилируемого фасада. Данное решение весьма трудоемко и обойдется недешево. Зато и прослужит от 25 лет и больше.


8 Июня 2016