ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Как рассчитать и из чего смонтировать водосточную систему для загородного дома?

Для чего необходим водосток?

 

Знаете ли Вы, для чего необходима водосточная система на крыше загородного дома? Дело в том, что дождевая или талая вода, стекая с кровли к подножию дома, насыщает фасадные материалы влагой, под воздействием чего они утрачивают свой внешний вид и, частично, защитные свойства. На оштукатуренных стенах появляются неприятные ржавые разводы и потеки, а теплоизоляция может пропитаться водой, из-за чего повышается теплопередача. Но самое серьезное – вода с крыш падает к основанию дома, разрушая отмостку, цоколь и даже фундамент! Придется систематически ремонтировать их, а иначе дом может рухнуть. Всех этих неприятностей, лишних ремонтных работ и расходов можно избежать, если одновременно с возведением кровли устраивать водосточную систему.

 

Существует два типа организованных водостоков с кровли:

  • внешний водосток
  • внутренний водосток

 

Внешняя (наружная) водосточная система

 

Как устроить водосточную систему 1.jpg

Данный тип водоотведения отличается наличием в структуре желобов, воронок и труб, колен, соединяющих элементы системы в определенной последовательности, крепежа для крыши и стен. Система внешнего водостока устанавливается на скатные кровли с покрытием из небольших по площади элементов, таких как металлочерепица, шифер, профнастил, битумная черепица и т.д.

 

Подобный организованный водосток подразумевает, что влага будет стекать с крыши по трубам-водоводам, закреплённым на фасаде строения. Диаметр труб рассчитывают как отношение к площади крыши, а частотность расположения водоотводящих элементов определяет СНиП: расстояние между трубами водостока не должно быть больше 24 метров.  При этом угол наклона желобов должен быть равен 2% или превышать этот коэффициент.

 

Внутренняя водоотводящая система

 

Такой тип водостока устраивают в зданиях с плоскими крышами, покрытыми рулонными кровельными материалами.  А также в том случае, когда требуется воспрепятствовать замерзанию в трубах воды. Температура воздуха внутри офисных строений и жилых домов зимой всегда выше уличной, и это защищает систему от образования льда.

 

Чтобы рассчитать требуемое количество воронок и размер их сечения необходимо найти отношение общей площади крыши к коэффициенту 0,75 – итоговое число кв. метров кровли на 1 кв. сантиметр ширины воронки. Также следует учесть, что при строительстве плоской кровли, необходимо плавно понижать уровень того участка крыши, который вплотную прилегает к воронке – примерно на 1,5-2 сантиметра в глубину, радиусом 0,5 метра.

 

Как выбрать кровельные материалы для устройства водосточной системы?

 

Существуют две большие группы стройматериалов для организации водостока – пластиковые и металлические. Выбор достаточно прост: если Вы предпочли металлическое покрытие кровли (листовая сталь, медь, профнастил, металлочерепица и др.), покупайте водоприёмную арматуру (воронки, желоба, ендовы, трубы) из металла. Во всех остальных случаях больше подойдут водосточные элементы из пластика. Цвет водостоков чаще всего определяется личным вкусом домовладельца, общим дизайном дома и целиком усадьбы, модой или градостроительными требованиями коттеджных поселков. В последние года заметна тенденция оснащения частных домов водостоками зеленого, коричневого, красного или белого цвета.


Если Вам трудно выбрать время для поездок по магазинам, чтобы купить элементы водосточной системы в свой дом, приобретайте их онлайн в магазине Блок СПб, даже вставая из-за компьютера!


Широкий выбор комплектующих для водосточной системы здесь>>


6 Июня 2016