ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Для чего нужен сайдинг и как выбрать виниловые панели для внешней облицовки?

Панели для наружной облицовки стен здания называются «сайдинг» - от англ. siding. Впервые такие панели начали производить в конце 50-х годов в Северной Америке (США и Канада) и почти одновременно из разного сырья: поливинилхлорид, древесина, металл, цемент. Использование сайдинга позволяет снизить затраты на ремонт фасада, защищает его от воздействия окружающей среды, уменьшает сроки наружной отделки домов, улучшает теплоизоляционные показатели стен. Наибольшую популярность приобрел виниловый сайдинг, благодаря своей экономичности, универсальности и долговечности.


Особенности винилового сайдинга.

Сайдинговые панели производят из пластичной полимерной смолы, основу которой составляет поливинилхлорид. Именно поэтому ПВХ сайдинг называют виниловым. В рецептуру полимерной массы для изготовления сайдинга включают различные добавки для получения конкретных свойств готового изделия. Поскольку сайдинг имеет слоистую структуру, в процессе производства, состав для наружного слоя обогащается компонентами, которые противостоят погодным явлениям, защищают панели от процессов коробления, шелушения, а также от выгорания на солнце. Внутренний слой изделия получает вещества, усиливающие жесткость, защиту от механических повреждений и от разрушения в результате перепада температур. Из этих двух видов полимерной массы путем их сплавления друг с другом и получают на финише цельную панель для отделки фасадов.


Виниловый сайдинг 1.jpg

Среди добавок в полимерную массу присутствуют красители, позволяющие получать разнообразные оттенки сайдинга. Благодаря широкой палитре и возможностям комбинирования панелей разных оттенков, каждый домовладелец имеет возможность придать дому индивидуальности, привлекательности, реализовать творческие задумки в гармоничном приусадебном ансамбле. Сайдинговые панели темных цветов подвергаются усиленному нагреву, под воздействием тепла красящие пигменты разрушаются и выгорают. Чтобы этого не происходило, в состав для темного сайдинга включают особые защитные компоненты. А это приводит к автоматическому удорожанию изделий. Вот почему сайдинг одной и той же модели, размеров, но светлых и темных тонов, имеет различную стоимость, и порой темные панели могут превосходить светлые по цене в 1,5 раза!

Виниловый сайдинг 2.jpg

Как выбрать виниловый сайдинг?

От производителя к производителю может меняться стоимость, размеры, особенности профиля, но, выбирая материал для облицовки стен, обратите внимание на ряд параметров:

  1. Цвет

    Поскольку сайдинговые панели служат в течение десятилетий, выбирайте наиболее приятный глазу цвет. Кроме того, сайдинг должен быть равномерно окрашен, не допустимы разводы и переходы оттенков на одной стороне. Более дорогие материалы окрашивают одинаково с обеих сторон, более экономичные модели могут иметь разницу тона между внешней и внутренней поверхностями. И, наконец, покупая большое количество сайдинга, проследите, чтобы весь он был из одной партии – во избежание разноцветицы на готовом фасаде.

  2. Поверхность

    Внешняя сторона сайдинга должна быть ровной, без признаков шелушения, растрескивания, без царапин и других следов механического повреждения.  Текстура и профиль конкретной модели могут быть любыми, но поверхность должна быть матовой (а не глянцевой). Блестящий сайдинг быстрее выцветает, накапливает больше солнечного тепла и может деформироваться.

  3. Толщина

    Почему-то невероятно живуч миф, что более толстый сайдинг является и более прочным. Это не так. При соблюдении технологии производства, использовании качественного сырья, даже тонкие панели прослужат положенный им срок (от 25 лет и выше). Зато равномерность толщины действительно имеет значение – от этого будет зависеть распределение по фасаду нагрузки и, следовательно, устойчивость материала к деформациям.

  4. Пластичность

    Хороший сайдинг, произведенный по всем правилам с соблюдением технических условий, достаточно стоек к перегибам, проверка загибанием краешка не приведет за 1-2 раза к образованию заломов, трещин, обломков.

Если при покупке винилового сайдинга Вы уделите внимание всем перечисленным моментам, облицованные фасады Вашего дома в течение десятилетий будут радовать эстетичным видом, простотой ухода, отсутствием надобности в косметическом ремонте, а также комфортным микроклиматом внутри помещений.


Оцените наш ассортимент сайдинга: выбирайте тут >>

21 Июня 2016