ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Пенобетон и газобетон – что лучше?

Все большую популярность набирает строительство из легких ячеистых бетонов. Их производство включает этап вспенивания цементного раствора, для чего в замес добавляют порообразователь. По мере отвердевания бетонной пены, она превращается в плотную пористую структуру из пузырьков, заполненных воздухом. Получается искусственный камень с превосходными для строительства стен свойствами:



 

  • Ячеистый бетонЭффективная теплоизоляция;

  • Небольшой вес;

  • Паропроницаемость;

  • Низкий расход клеящих составов;

  • Пожаробезопасность;

  • Экологичность;

  • Низкая стоимость.

 

Пенобетон и газобетон в чем разница?

 

Наиболее популярными стеновыми материалами из ячеистых бетонов являются пенобетон и газобетон, отличие которых не всем очевидно. На первый взгляд, они имеют много сходных свойств, и потому нередко домостроители затрудняются с выбором. Всегда найдется «советчик», который порекомендует выбирать по цене, по фазе луны и даже по «зову сердца». А, между тем, разница между этими материалами вполне объективна:

 

Технология производства и сроки изготовления.

 

Пенобетон или газобетон - что лучше3.jpgВ производстве пенобетона используются органические и синтетические вещества, которые, вступая в реакцию с раствором, начинают пениться. Пену перемешивают с бетоном вручную или механическим способом, где-то пузырьков оказывается больше, где-то меньше, что влияет на теплопроводность пенобетона. Затем полученную массу разливают в формы и оставляют для затвердевания в естественных условиях на несколько дней. После нарезки изделий, им следует дать еще около 4 недель на набор прочности.  

 


Пенобетон или газобетон - что лучшеПри изготовлении газобетона в смесь вводят алюминиевую пудру и оставляют в формах для набухания. Раствор буквально «подходит», подобно дрожжевому тесту, увеличиваясь в объеме. Пузырьки воздуха равномерно распределяются по всему объему. И только потом подготовленную массу в формах отправляют в специальные печи – автоклавы. Здесь, в течение всего нескольких часов, под воздействием горячего пара и высокого давления, газобетон отвердевает и набирает прочность.

 

Процесс производства пенобетона занимает несколько дней. Кроме того, уже готовый материал будет набирать прочность еще несколько недель после выпуска, прежде чем его можно будет использовать в кладке стен.  Газобетон же готов к отправке на стройплощадку уже в течение суток от начала изготовления.

 

Усадка и прочность.

 

Пенобетон дает существенную усадку по окончании строительства. Еще несколько лет стены дома будут уплотняться, что может непредсказуемо повлиять как на сделанную отделку, ремонт внутри помещений, так и на целостность, устойчивость конструкции в целом. Газобетон сохраняет свои плотность и габариты десятки лет неизменными.

 

Прочность пено- и газоблоков зависит от плотности, от количества пузырьков с воздухом, а также от технологии твердения. И хотя ячеистые бетоны имеют не очень выразительные характеристики, такие как прочность на изгиб и сжатие, у газобетона они лучше за счет равномерного распределения пор и твердости бетонного компонента.

 Пенобетон и газобетон в чем разница.jpg

 

Качество.

 

Процесс производства пенобетона достаточно прост и не требует специального оборудования. Достаточно лишь купить форму, компоненты и можно изготавливать блоки буквально у себя в гараже. Вот почему очень часто приобрести пеноблок предлагают кустарные мастерские. Никаких гарантий следования ГОСТам, качества и экологичности исходного сырья, соблюдения правил хранения они дать не могут. Блоки нередко оказываются неровно нарезанными, с большим количеством сколов и трещин.

 

Газоблоки производят крупные заводы, строго следуя указаниям соответствующих ГОСТ. Нарезку делают специальные станки с ЧПУ, методики хранения и транспортировки соблюдаются беспрекословно – ведь за этим следят не только проверяющие органы РФ, но и инвесторы.

 

Цена.

 

Простота производства и низкая себестоимость, делают более доступными потребителю блоки из пенобетона, цена за куб может быть на 30-40% ниже, чем у газобетона. Однако, в силу меньшей прочности, коэффициента теплоизоляции, большего влагопоглощения, строительство из пенобетона потребует дополнительного армирования, утепления стен, усиленной гидроизоляции, а также прогнозируемых заранее расходов на ремонт после усадки здания. В результате окончательная стоимость дома окажется такой же, как из газобетона, или больше. Стоила ли изначальная экономия стольких дополнительных усилий?

 

Так что если Вы решили купить пенобетон в СПб, цена которого ниже его закаленного в автоклавах «родственника», просчитайте оба варианта – чтобы не платить дважды.

А лучшие цены на газобетон Вы найдете здесь >>

30 Марта 2017