ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Что выбрать для крыши: профнастил, композитную или металлочерепицу?

Если настал момент, когда нужно быстро и с минимальными расходами заменить кровельное покрытие, либо устроить кровлю в новой постройке, большинство домовладельцев, собрав отзывы и информацию, наверняка склонится к профилированному металлу. Но на рынке кровельных материалов представлено, как минимум, 3 вида изделий из металлопрофиля: 

  • композитная черепица;

  • металлочерепица;

  • профнастил.

 

Что из них предпочесть?

 

Композитная черепицаКомпозитная черепица – относительно новый листовой материал для нашего рынка. Как и у остальных металлических покрытий, ее сердцевину составляет профилированная сталь. С обеих сторон данный материал защищен инновационным сплавом на основе алюминия, кремния и цинка. Покрытие достаточно прочное, водо- и воздухонепроницаемое, огнестойкое. Кроме того, декоративное финишное нанесение из натурального камня не только разнообразит ассортимент изделий, но и составляет дополнительную защиту от механических повреждений, усиливает прочность материала, способствует шумопоглощению. Срок службы, который декларируют производители, составляет 30 и более лет. Внешний вид в точности повторяет изгибы натуральной черепицы. По стоимости это самый дорогой, из перечисленных, тип кровельного покрытия.

 

МеталлочерепицаМеталлочерепица также производится на основе стального листа, защищенного с двух сторон оцинковкой. Цинк, при взаимодействии с воздухом и водой (основными виновниками коррозийных процессов), образует непроницаемую пленку из наночастиц, надежно «консервируя» сталь. Покрытие из цветных полимеров позволяет подобрать тон к любому дизайну усадьбы, к имеющимся крышам и ограждениям. При выборе металлочерепицы значение имеют высота и форма волны, толщина стали – чем толще, тем прочнее. Хотя  одновременно и сложнее в монтаже, раскрое, обработке. По стоимости металлочерепица оказывается дешевле, чем композитная, но нуждается в специально устроенной звукоизоляции, если в подкровельном пространстве планируется жилое помещение. Срок службы 15-25 лет.

 

Поскольку волновой рисунок профиля требует полного совпадения, и композитная, и металлочерепица не очень экономичны в раскрое. Следует покупать эти материалы с запасом, учитывая нефункциональные обрезки. Для крыш сложных форм, ввиду большого количества отходов, могут оказаться недостаточно финансово оправданными материалами. И, тем не менее, это именно кровельные материалы, рассчитанные на нагрузку и функционал, которую несет крыша.

 

ПрофнастилПрофнастил не создавался изначально, как кровельное покрытие. Но по своим параметрам он очень похож на металлочерепицу, вот только профиль не повторяет контуры натуральной черепицы, а представляет собой ребра с разной высотой волны. Для устройства кровли рекомендуется применять профилированный лист с маркировкой Н или СН (несущий или универсальный). Первый обладает большей толщиной металла, высотой и жесткостью волны. Кстати, данное отличие позволяет дополнительно сэкономить на пиломатериалах для обрешетки, т.к. чем выше волна профилированного листа, тем шире может быть шаг обрешетки. Профлист также, как и металлочерепицу, выпускают в оцинкованном виде и покрывают цветными защитными полимерами. Для комфортного проживания непосредственно под крышей из профнастила¸ тоже придется предусмотреть шумоизоляцию. Смотрится кровля, увенчанная профлистом попроще, служит 10-15 лет, отходов при раскрое оставляет меньше, цена – самая низкая среди рассматриваемых в данной статье материалов. Прочность и долговечность этого покрытия сильно уступает имитаторам черепичной крыши.

 

Что лучше из описанных материалов, как всегда, определяется конкретными задачами домовладельца. Самой эстетичной будет крыша из композитной или металлочерепицы, самой дешевой – профнастил. Номинальный срок службы больше всего у композитной кровли, не намного отстает и металлочерепица, профнастил же придется заменять уже лет через 10.

 

Выбрать профнастил по лучшей цене все спешат в интернет-магазин БлокСПб >>

Заказывайте с сайта, чтобы сэкономить на стоимости доставки!

1 Июня 2017