ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Газобетон: прочность vs плотность

Со времени изобретения газобетона автоклавного твердения и первых построек из него прошло уже около 80 лет. За это время, во-первых, газобетон утвердился на строительном рынке в качество практичного и дешевого стенового материала, а, во-вторых, технологии его изготовления были существенно усовершенствованы. Однако мифы о низкой прочности газоблоков все еще живы. И, в основном, они основываются на пористой структуре материала.

 

Напомним, ячеистые бетоны, к которым относится газобетон, приобретают пористую структуру в процессе замешивания компонентов. Для блоков автоклавного твердения, это: цемент, кварцевый песок, вода, алюминиевая пудра. В ходе химической реакции, происходит образование новых веществ с выбросом водорода - газа, который и вспенивает массу, подобно дрожжам в тесте. Чем больше и крупнее пузырьки в замесе, тем более теплым потом будет готовое изделие, поскольку больше воздуха в них, а, следовательно, ниже теплопередача. Однако большая величина и количество пустот не означает одновременно, что эти пузырьки обладают меньшей толщиной стенок, или что данные стенки менее прочны.

 

Газобетонная стенаНа способность газобетона выдерживать несущую нагрузку более всего влияет качество исходного сырья, рецептура замеса, соблюдение технологии смешивания компонентов и обработки, равно как и режима выдержки подготовленных блоков в автоклавах. Вот почему прочность газоблоков от производителя к производителю разнится, хотя плотность декларируется одна и та же. Так что прочность хоть и зависит от плотности напрямую, но не только от нее, поскольку испытывает влияние сразу множества факторов.

 

Для строительства дома в 1 этаж, может быть, с мансардой, достаточно прочности B1,5, для частного дома в 2-3 этажа хватит прочности B2,0-B2,5, для 4-5-этажки покупают газобетон прочностью B2,5-B 3,5. Причем плотность блоков при этом влияет лишь на теплоизоляционные характеристики и ни на что больше. Крупные производители постоянно работают над увеличением прочности газоблоков при сохранении неизменной плотности. И сегодня можно приобрести даже теплоизоляционный блок D300 с подтвержденной прочностью B2,0.

 

Поддон газобетонаЧтобы понять, какой блок отличается достаточной прочностью для Вашего дома, а какой нет, требуйте у продавца сертификат качества на продаваемый газобетон. Этот документ является гарантией того, что производитель провел все необходимые испытания, и продукция соответствует заявленным параметрам. Процедура сертификации является дорогостоящей, оплата взимается в любом случае – подтвердил материал соответствие необходимым требованиям или нет. Вряд ли производители будут нарушать нормы, во избежание повторной оплаты испытаний. А вот для небольших кустарных мастерских подобные документы значительно увеличат себестоимость продукции, что приведет к утрате конкурентного преимущества. Вот почему они зачастую экономят на сертификации. Стоит ли доверять неподтвержденному качеству за счет безопасности Вашего дома?

 

Качественный газоблок, лучшие цены, широкий ассортимент продукции с различной плотностью и показателями прочности Вы найдете на сайте интернет-магазина стройматериалов БлокСПб. Выбирайте сертифицированный газобетон в этом разделе >>

21 Августа 2017