ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Секреты баварской кладки.

Хочется построить дом красивый необычный, но сложная архитектура не по душе? Узнайте, как строить просто, но эффектно.

Идешь себе по улице, идешь, с трудом отмечая ряды почти одинаковых домов, и вдруг взгляд приковывает кирпичное строение, выбивающееся из ряда. И вроде бы все в нем вполне обычное – размер, простенькая форма, этажность… Но цепляет. То ли эта неравномерность окраса, то ли подчеркнутые контрастные швы, то ли какой-то особенный европейский шик. Конечно, речь идет о доме, выстроенном в технике баварской кладки.

«Баварская кладка» – так называется стиль, возникший, как следует из названия, в немецком городе Бавария в XVII веке. Его отличает использование кирпича разных оттенков и укладка их без, казалось бы, плана или орнамента.

В те времена на строительном рынке Германии существовал дефицит кирпича. Небольшое число производителей не справлялись с потребностями в жилье растущего населения Баварии. Чтобы обзавестись собственным домом, даже зажиточные горожане вынуждены были покупать кирпич небольшими партиями в разных местах и набирать, таким образом, нужный объем на строительство дома. Поскольку разные заводы использовали глину с разных месторождений, да и технологии замеса и обжига у них отличались, кирпич имел очень сильный разброс по цвету. Вот тогда баварские каменщики и придумали способ кладки, при котором цвета чередуются, а дом получается пестрым, но гармоничным. Так и назвали новое строительное решение – «баварская кладка».

Правила баварской кладки.

Хаотичность распределения разноцветных кирпичей при баварской кладке – лишь кажущаяся. Все раппорты тщательно продумываются еще при покупке кирпича. А затем, перед началом кладочных работ, распределяют группами по разным поддонам. Так больше вероятность того, что один цвет не будет преобладать на какой-либо из стен в виде «заплатки».

Цветов должно быть от 5 до 8, причем один из них непременно темного насыщенного оттенка (черный, коричневый, темно-красный). Наиболее эстетично, когда все оттенки подобраны из одной гаммы. Например, темно-коричневый, коричневый, красный, кремовый или розовый. Впрочем, яркие вкрапления контрастных сочетаний ничуть не испортят вид.

Перевязка может быть стандартной, вполне уместно чередование тычковых и ложковых рядов. Чтобы стены не выглядели аляповато, важно следить за совпадением вертикальных швов, а также за тем, чтобы одинаковые фрагменты кладки не повторялись слишком близко друг от друга.

Можно применять кирпич не только гладкий, но и рустированный, имитирующий различный текстуры, такие как камень, вельвет или кору. Однако, выбрать тип поверхности необходимо сразу для всего объема кирпича, необходимого на конкретный объект.

Оштукатуривать баварскую кладку не принято. Как и утяжелять внешний вид сложными архитектурными элементами, ковкой и т.п. Кладка на цветной контрастирующий раствор с одновременной расшивкой швов или последующая затирка составом контрастного цвета как нельзя лучше подчеркнут яркую красоту дома.

Традиционно украшают эти стильные дома вьющимися растениями.

Если Вас тоже привлекает идея построить свой дом по методу баварской кладки, по лучшим ценам все виды кирпича здесь >>

11 Сентября 2017