ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Хочу свой дом: строительство или покупка?

Свой дом. Для одних это оазис тишины, для других – остров свободы, для третьих – родовое гнездо. Какой бы лично Вы ни вкладывали смысл в это понятие, Вы так и останетесь на пороге осуществления Мечты, если не сделаете шаг вперед и не дернете за ручку. Не всегда просто решить, какую дверь стоит открыть – дома, который надо построить, или того, который уже есть. Выбор  поможет сделать тщательный анализ своих потребностей и возможностей.



 

Сроки.

 

Готовый дом – это конкретный участок, возможно, обжитой, с посадками и плодовыми деревьями, кустами, надворными постройками, самим жилым домом, и в нем уже ясно, где дует, где протекает, где солнце, а где тень. А, может быть, это строение в коттеджном поселке со всеми подведенными коммуникациями. И даже если только предстоит сделать ремонт и купить предметы интерьера, в дом уже можно заехать и жить. Срок определяется лишь договором купли-продажи и периодом на регистрацию в госорганах.

 

До новоселья оставалось 2 года...Строительство же дома «с нуля» начинается с подбора участка, чаще всего, неразработанного,  приобретения права на его застройку, геологических экспертиз, проб грунта. Затем наступает этап устройства фундамента, возведения стен и кровли, потом наружная (и внутренняя!) отделка. Полный цикл от идеи до новоселья может занять от года до трёх! Есть ли, где все это время жить? Чем оплачивать арендуемое жилье, если почти все финансы в течение нескольких лет направляются на стройку?

 

Деньги.

 

Чаще всего готовый дом обходится на 10-30% дороже, чем строительство нового. К тому же большинство новых владельцев устраивают ремонт, что называется, «под себя», достраивают недостающие помещения, занимаются внутренней перепланировкой, что еще больше увеличивает общие расходы на приобретение.

 

Стройка же состоит из затрат на стройматериалы, строительные и ландшафтные услуги в соотношении 60:40. Конечная стоимость вместе с отделкой внутри все равно оказывается ниже, чем цена готового дома, хотя и приходится потерпеть неудобства. К тому же, при наличии опыта и знаний в строительстве, часть работ можно выполнить самостоятельно, что еще больше сократит бюджет. Экономию можно получить и на закупке стройматериалов, если пользоваться специальными предложениями строительных магазинов, ловить акции или приобретать строительную продукцию в не-сезон, когда цены ниже.

 

Ход строительства дома растянут во времени, этапы стройки проходят не одновременно, и потому у будущего владельца есть возможность вносить необходимые средства на доставку нужных стройматериалов и оплату труда строителей частями. Получается своего рода беспроцентная рассрочка. А вот за имеющуюся постройку придется выложить из своего кармана сразу полную сумму. Или брать кредит – под проценты.

 

Увы, но есть и другая сторона медали. Готовый дом уже стоит, его стоимость теперь зависит только от колебаний цен на рынке недвижимости. А вот стройматериалы меняют стоимость не только в зависимости от сезона, но и от внешне- и внутриполитической ситуации. Практически никогда утвержденная в самом начале смета не выполняется. Возникают дополнительные расходы и необходимость пересмотра цен. Есть и шанс получить нежилой недострой, если будущий домовладелец неверно оценил свои финансовые перспективы.

 

Строительные материалы.

 

Стройматериалы дешевоТакже можно сэкономить, выбрав соответствующий проект и технологию: например, стоимость возведения каркасного дома практически вдвое ниже, чем расходы на строительство дома из кирпича. На цену стройматериалов в магазинах влияет множество факторов: сезон, качество, транспортные расходы, наличие таких же позиций у конкурентов. Но главное – из каких и какого качества стройматериалов построен уже готовый дом, достоверно узнать удастся только при его демонтаже. Увы, но и новенький коттедж не гарантирует комфорта проживания и долговечности дому. В сети можно найти массу историй о том, как строители экономят на материалах, возводя объект на продажу. Тогда как при самостоятельной закупке материалов можно проконтролировать каждый, условно говоря, гвоздик и брусок.

 

Строительные услуги.

 

Свой домХорошо, если дом себе строит профессиональный строитель. Что-то он может сделать самостоятельно, на что-то привлечь подрядчиков и проконтролировать ход работ. Увы, но если такой квалификации у Вас нет, то придется привлекать исполнителей и оплачивать услугу по надзору за строительством. Такие меры повышают шансы на получение качественного жилья. А вот в случае готового дома нет никаких гарантий, что он возведен в соответствие с техническими нормами и требованиями, с соблюдением технологии, из строительных материалов с параметрами, заявленными в проекте. Понятно, чем могут обернуться возможные нарушения: дискомфортом, преждевременным разрушением дома или его частей, опасностью для людей.

 

Удобство.

 

Готовый дом изначально был спроектирован в соответствие с чужими представлениями об удобстве. И даже если планировка кажется Вам удачной, всегда найдется некое пожелание к ней из разряда «вот если бы…». Большинство современных индивидуальных домов отличается типовыми планировками. Заказ индивидуального проекта увеличит бюджет строительства еще на 200-300 тысяч рублей, уменьшая разницу между вариантами «строить» и «купить». И все же это будет именно Ваш дом, где все устроено по Вашему вкусу, для Вашего удовольствия, удобства, полноценного отдыха. Стоит упомянуть, что часть компаний-застройщиков, предлагающих типовые проекты домов, готовы вносить небольшие изменения за вполне умеренную плату.

 

«Конфетки» – плюсы в минусах.

 

Дом чьей-то МечтыКак ни крути, но при выборе готового дома, покупатель приобретает «кота в мешке». Но тратит понятные деньги и получает жилье сразу. Если же он взялся строить, то готовит себе не только снижение расходов, но и гарантированные неудобства на неопределенный срок. Зато это будет Дом его Мечты.

 

Мечтайте и воплощайте мечты в реальность, живите с комфортом! В этом Вам поможет компания БлокСПб – строительные материалы недорого >>

9 Ноября 2017