ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

На что обратить внимание при отделке домов из разных материалов?

Как отделывать дом из газобетона?

 

Одним из главных преимуществ этого теплого материала является его паропроницаемость. Избыток влаги из воздуха беспрепятственно проходить сквозь пористое «нутро» газоблока и оседает на поверхности. Здесь капельки влаги моментально просушивают ветер, солнце или мороз, и теплоизоляция дома остается безупречной. Именно из данного свойства выведен главный принцип отделочных работ по газобетону: вся внутренняя отделка с включением «мокрых» процессов должна производиться до начала наружных отделочных работ.

 

Отделка дома из газобетона.jpgЕсть и свой нюанс для отделки газобетонных стен со стороны улицы: паропроницаемость материалов, которые крепятся непосредственно к блокам, должна быть выше, чем у газобетона. В противном случае, необходимо отказаться от приклеивания и предусмотреть вентиляционный зазор для просушивания стены. При желании домовладельца утеплить стены дополнительно, можно использовать минеральную вату, как продукцию с более высокой паропроницаемостью, а также штукатурку. Пенопластом или ЭППС газоблоки утеплять не стоит. Если же стоит задача облицовки стен кирпичом, то придется отступить не менее 1 см от стены и только на этом расстоянии делать кирпичную кладку. Для плитки и сайдинга применяют навесные фасадные системы.

 

Как отделывать дом из кирпича?

 

Кирпичные стены и сами по себе успешно противостоят влаге, ветрам и морозам. Однако, при недостаточной толщине стен, без отдельного утепления в доме будет холодно. Утеплителем, который возможно применять для кирпичных стен, может быть любой современный материал – от теплоизоляционных марок газобетона и минераловатных плит до пенопласта и стекловаты.

 

Отделка домов из кирпича.pngВ данном случае, отделка внутри ведется только по окончании всех наружных работ. Чтобы избавиться от избытка воды в воздухе, применяют специальные клеи, герметики, а также вентиляцию с помощью открытых дверей и окон.

 

Одним из нюансов отделки кирпичного дома является его усадка в первые 2-3 года после окончания строительства. В зависимости от преобладающих грунтов на участке, выбранных материалов, опыта и старания привлеченных строителей, деформация постройки может быть и минимальной, и существенной. Вот почему не стоит сразу же класть толстый слой штукатурки или оклеивать стены дорогими обоями: вполне вероятно, что в ближайшие месяцы материалы потрескаются, и придется переделывать.

 

Как отделывать деревянный дом?

 

Дерево – один из самых «нарядных» материалов за счет натуральной древесной текстуры. Если домовладелец не сэкономил на пиломатериалах, купил высокосортный брус, доску, бревно, то в доме вполне можно будет обойтись без декора. Однако кое-какую отделку все же придется предусмотреть. Защитят древесину от потемнения, грибка, плесени, расселения жучков-древоточцев, а также снизят класс горючести:

 

  • Отделка деревянных домов.pngантисептики;

  • гидрофобизирующие составы;

  • антипирены;

  • отбеливатели для дерева;

  • морилки и лаки.

 

А еще не забудьте исследовать стены и тщательно законопатить все щели и трещины, которые образуются по ходу усушки. И тогда в доме будет тепло и уютно долгие годы. Внутренняя отделка деревянного дома начинается после окончания усушки. А вот обработку антисептиками следует провести сразу после устройства кровли или еще при покупке пиломатериалов.

 

Как отделывать монолитные дома?

 

Отделка домов из монолита.jpgБетон и железобетон, к счастью, довольно прочные материалы и не слишком боятся влаги. Однако без теплоизоляции, точка росы, скорее всего, окажется внутри стены, увлажненные стены будут промерзать, а расширяющаяся по мере замерзания влага со временем разрушит конструкцию. Чтобы этого не произошло, бетонную стену следует утеплить снаружи по всей площади. В качестве утеплителя хорошо подойдут пенополистирол, экструдированный пенополистирол, плиты которых крепят с помощью специального клея или на фасадный дюбель.

 

Для создания декоративной поверхности, применяют плитку, штукатурку, приклеивают панели из пластика и фиброцемента. Внутренние работы начинают только после окончания внешних.

 

Отделочный этап, хоть и относится к финишным работам, но все еще требует серьёзных затрат.  Чтобы сэкономить, имеет смысл приобретать крупные партии товара и договариваться о скидках. Крупные строительные магазины также часто предлагают оптовые продажи строительных отделочных материалов, в СПб таким удобным комплексным поставщиком является компания БлокСПб.

11 Декабря 2017