ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Какой проект дома выбрать: квадрат или прямоугольник?

Как получить просторный дом, если площадка под строительство предательски мала? Как сэкономить не на видах материалов и их качестве, а за счет особенностей проекта? Чем квадратный дом лучше прямоугольного или многоугольного?

Объективности ради, отметим, что дом, который в периметре составляет квадрат, тоже прямоугольный, т.к. его каждый из внешних углов составляет 90°. Но сегодня мы рассмотрим именно преимущества геометрической формы периметра в виде квадрата перед прямоугольником и многоугольником.

Почему квадратный дом лучше?

Вне зависимости от того, какой Вы выберете проект (одноэтажного, в 2 и более этажа), форма квадрата наиболее оптимальна по большинству параметров:

При равной внутренней площади длина наружных стен у квадратного дома меньше, что экономит стройматериалы и уменьшает стоимость работ. Для сравнения, дом 9 на 9 метров, имеет длину периметра 36 м при площади 81 м2, а прямоугольная постройка 8 на 10 м при той же дине периметра имеет площадь уже 80 м2. Просчитывая разное соотношение сторон, можно отметить и еще большую разницу.

Чем меньше периметр, тем меньшую площадь на участке занимает постройка. Таким образом, квадратный дом впишется в той части участка, где не войдет прямоугольник.

Длина периметра влияет на экономию и с точки зрения теплопотерь: в любом доме они происходят в большей мере через окна и стены, и чем больше стена, тем больше теплопередача. А это, в свою очередь влечет повышение расходов на отопление. И чем сложнее конфигурация, периметра, тем больше приходится греть жилье. Многоугольники в этом плане – аутсайдеры.

Количество граней также имеет значение при учете теплопотерь: по углам дома температура ниже, чем по остальной стене. Теплее всего будет в постройках купольной формы, где углы отсутствуют. А холоднее всего там, где их больше. Квадрат выгоднее и здесь.

При одинаковом количестве и размере окон, в вытянутой конструкции останется меньше освещенного пространства, поскольку есть более удаленные от источника света точки. Таким образом, владелец квадратного дома будет меньше пользоваться электрическим освещением, чем хозяин прямоугольного, при прочих равных условиях. Меньше и будет оплачивать счета за потребленную электроэнергию.

И еще одна тонкость при расчете энергоэффективности: на более длинные стены большую нагрузку оказывают ветра. При повышении давления на стену, потери тепла на ней возрастают. А значит, прямоугольный дом придется сильнее утеплять и чаще отапливать.


Но даже если, несмотря на все аргументы, Вам все равно нравятся дома других конфигураций, лучшие цены на стройматериалы ждут Вас в интернет-магазине БлокСПб! Чтобы Вы могли строить дешевле. Сегодня и всегда.

8 Февраля 2018