При строительстве загородного дома не обойтись без устройства дренажной системы. Дело в том, что грунтовые воды, а также стекающие с крыши во время осадков или таяния снега, могут размывать почву, грунт напитывается влагой и сообщает ее фундаменту дома. При плюсовой температуре подвал и стены нижнего этажа будут сырыми, а при отрицательной – грунт будет оказывать на них сжимающее воздействие, что чревато разрушениями фундамента, трещинами в стенах, разломами облицовочного материала. Вот почему еще при закладке фундамента следует предусмотреть отвод воды от стен дома, а по окончании отделочных работ – организовать гидроизолирующую отмостку.
Как для устройства дренажа, так и для прокладки отмостки применяют геотекстильное полотно. Оно предотвращает попадание песка и грунта в дренажные трубы, противостоит их заиливанию, а также смешиванию слоёв песка и щебня, проседанию их вглубь почвы. Таким образом, геотекстиль способствует долговечности самого дома и его несущих оснований, комфорту его обитателей.
Что такое геотекстиль?
Геотекстиль – это общее название синтетических материалов, применяемых в строительстве и ландшафштной архитектуре, которые отличаются свойством задерживать твёрдые частицы даже самых мелких фракций, но пропускать воду и воздух. Таким образом, геотекстиль – это фильтрующий и укрепляющий материал. Его производят из полимерного или полипропиленового сырья путём механического скрепления волокон.
Благодаря фильтрующим и армирующим свойствам, проложенные геотекстилем насыпные поверхности становятся более стойкими к погодным явлениям, смешиванию и осыпанию. Вот почему геотекстиль так широко используется при прокладке дренажных труб (их обёртывают геотекстильным полотном), организации водоотводных канав (дно выстилают геотекстилем) и устройстве отмосток (материал разделяет подстилающие и грунтовые слои).
Геотекстиль в дренажной системе.
Для предотвращения проседания фундамента, а также организации гидроизоляции подвала, еще на стадии котлована можно применить геотекстильное полотно. При этом полосы укладываются внахлёст или обрабатываются специальным тепловым инструментом с целью прочно скрепить края. Затем укладывают гидроизоляцию и приступают к заливке фундамента.
Полотном геотекстиля также выкладывают дно траншей для дренажных труб. А перфорированные трубы дополнительно оборачивают этим материалом – чтобы внутрь попадали только сточные воды, и отверстия не забивались.
Как сделать отмостку с геотекстилем?
В том случае, если вокруг дома сделан качественный дренаж с выведением влаги за пределы участка, можно создать эстетичную водопроницаемую отмостку, где верхний слой будет засыпным – из гравия, гальки, минераловатной крошки и т.п. При этом следует устроить отвод воды с кровли с помощью организованного водостока, чтобы, стекая с крыши, дождевые массы не нарушали целостность и внешний вид отмостки из камней.
Геотекстиль каталог >>