Одним из самых недорогих и прочных материалов для строительных работ является бетон. Застывая, раствор превращается в искусственный камень невиданной прочности. Вот почему еще со времен древних римлян бетон используют в строительных целях, отливая им фундаменты, стены, формовые изделия для устройства дорог и возведения жилья.
Однако при всех достоинствах материала, бетон прочнее на сжатие, чем на разрыв и изгиб. Чтобы укрепить бетонную конструкцию ее необходимо превратить в железобетонную. И тогда бетонное изделие не будет гнуться, сможет выносить большие несущие нагрузки. Укрепление производится за счет укладывания особо прочной арматуры из стали или стеклопластика.
Существует целая отрасль по производству железобетонных изделий для строительства. Вот откуда появляются сваи и дорожные плиты, колодезные кольца и лотки теплотрасс, ступени и межэтажные перекрытия. Но когда невозможно подобрать подходящие ЖБИ, армирование может быть произведено вручную.
Арматурой усиливают заливные бетонные конструкции: в поперечном сечении она предотвратит образование наклонных трещин, а вертикально уложенная – не позволит образовываться вертикальным дефектам. Кроме того, укладка арматуры необходима в ряде случаев при возведении построек из кирпича или газобетона. Также этот способ упрочения конструкций является обязательным при возведении стен первого этажа, укреплении оконных и дверных проемов, балконов и стен, которых несут вес выступающих элементов здания.
Стальная арматура делается из легированной стали и обладает высокими прочностными характеристиками. Её удобство заключается в возможностях сварки необходимой конфигурации, придания изгиба. Однако металл со временем поддается коррозийным процессам, имеет большую массу, чем увеличивает нагрузку на конструктивы.
Стеклопластик не обладает такой гибкостью, как сталь, и его невозможно обработать обычной сваркой. Тем не менее, данный материал обладает высокой адгезией с бетонным раствором, устойчивостью к высоким температурам (свыше 60 градусов). Материал не гнется, не плавится, не теряет рабочих качеств. А еще он в разы легче металла и не подвержен коррозии при воздействии воды и кислорода.
По форме бывают изделия следующего вида:
Также арматура различается по размеру сечения и, соответственно, прочности.
Если Вы самостоятельно взялись за укладку арматуры при строительстве собственного дома, учтите несколько рекомендаций: