Как только грунт перестает промерзать ночью, стройплощадки на загородных участках начинают осваивать строительные бригады. Кто-то – продолжить стройку, законсервированную осенью, кто-то только приступает к фундаментным работам. Среди будущих домовладельцев находятся и умельцы, которые строят дом собственноручно.
Это не просто дань традиции – строительство дома на специальном крепком основании: фундамент не даст дому со временем углубляться в землю или «улететь» с ветряными потоками. Кроме того, расположение нижнего перекрытия на некотором возвышении над землёй, убережет дом от проникновения влаги из почвы и процессов коррозии, гниения внутри стройматериалов.
Итак, если дом начинается с фундамента, то какие его виды бывают, чем они различаются, и какой конкретно вариант выбрать для своего дома?
Для частного малоэтажного домостроения используется, преимущественно, 2 вида фундаментов:
Стоит отметить, что буронабивные сваи универсальны, но применяются чаще всего для массивных конструкций, а также на нестабильных почвах. Представляют собой скважины в почве глубиной 1,5 метра и больше, внутри которых установлены опалубка из обсадной асбестовой трубы, металлическая арматура, и залит бетон прочной марки М200 или М300. По верхним краям такие сваи соединяют ростверком или швеллером, а уже на этой скрепке монтируется нижний уровень дома. На фундаменте из таких свай могут быть построены дома из дерева, кирпича, газобетона, каркасные дома, возведены хозяйственные постройки и заборы.
Достоинства:
По окончании бетонных работ, необходимо подождать не менее недели перед началом укладки нижнего уровня дома, чтобы бетон внутри свай как следует затвердел.
Винтовые сваи хоть и несколько дороже обходятся, но требуют меньше подготовительных и монтажных работ. Выглядят такие изделия, как толстый стальной прут с приваренными лопастями, которые позволяют зарываться в грунт. Такие сваи можно устанавливать вручную.
Достоинства:
Винтовые сваи идеально подходят для построек из деревянного бруса, в силу их лёгкости. Однако, как рассказывают эксперты, если правильно рассчитать длину и толщину свай, несущую нагрузку, произвести грамотный монтаж, на винтовых сваях могут быть построены и большие производственно-складские комплексы, и даже многоэтажки.
Такой фундамент прокладывают под всеми несущими стенами и перегородками первого этажа. При неоспоримых достоинствах конкурирующих материалов и собственной дороговизне, мелкозаглубленный ленточный фундамент (МЗЛ) по-прежнему лидирует в рейтинге популярности.
Достоинства:
Заложить МЗЛ можно несколькими способами: с помощью несъёмной опалубки и укладки арматуры, создать конструкцию из железобетонных фундаментных блоков, произведенных заводским способом, либо комбинацией элементов – сборно-монолитная заливка.
Из недостатков такой ленточной конструкции называют проведение большого этапа подготовительных и землеройных работ, необходимость в дополнительных сыпучих материалах и геотекстиле, гидроизоляции. Тем не менее, надёжность и очень большой срок службы ленточного фундамента с лихвой окупает затраты.