По мере все большего увязания в трясине кризиса, строительные компании завлекают покупателей жилья всевозможными маркетинговыми ходами, и громкими заявлениями. Обещают уже в ближайшие месяцы получение квартиры, на покупку которой придется выложить всего миллион с небольшим. На фоне других предложений, это кажется выгодным, и те, кто успел накопить требуемую сумму, спешат отнести ее в офис продавцов квартир. Но давайте разберемся, насколько действительно реально купить квартиру за миллион.
Сегодня в Петербурге приобрести студию на нулевом цикле, в среднем, стоит от 1,5 до 2,5 млн рублей (в зависимости от месторасположения и класса жилья). В ближайших к северной столице районах Ленинградской области стоимость земли меньше, поэтому можно рассчитывать на более дешевую квартиру, но эта цена все равно не может быть вдвое меньше: разница невелика – до 300 тысяч рублей в пересчете на одну квартиру. И те, кто декларирует заведомо более низкую стоимость, попросту спекулирует на желании дольщиков спасти свои деньги от обесценивания во время кризиса.
Согласитесь, что строители вряд ли согласятся на более низкую заработную плата за свой нелегкий труд? И что цены на строительные материалы не отличаются в одном и том же регионе в разы. Так за счет чего могут снизить цены строители?
Незначительное расхождение в стоимости по сравнению со среднерыночными (в пределах 15-20%) может быть связано с покупкой земельного участка 5-10 лет назад, когда цены были значительно ниже. Жилье эконом класса появляется на рынке и благодаря дешевым стройматериалам, либо отсутствию внутренней отделки.
Таким образом, шанс приобрести квартиру намного дешевле, чем у основной массы застройщиков – просто афера, и тот, кто подписывает такой договор ДДУ, фактически принимает риски долгостроя или потери вкладывания средств на себя.
Даже в условиях кризиса есть возможность сэкономить и получить комфортное жилище, если построить его самим. Строительство загородной недвижимости сегодня является весомой альтернативой бедным и тесным квартирам сегмента «эконом». А в связи с тем, что государство собирается предоставлять поддержку в деревянном домостроении, уже через 6-8 месяцев можно будет заселяться в свой новый, теплый и удобный дом.
В статье использованы материалы сайта FONTANKA.RU