Всегда лучшая цена
8(812) 317-72-17Вы заканчиваете строительство деревянного дома, его запах и внешний вид будоражат, Вы довольны вложением денег. Остался последний момент перед финальной отделкой – утепление стен из древесины. И вот встает вопрос, как его осуществить, не навредив эстетической стороне. Действительно, если в случае ремонта старого дома можно просто обшить стены сайдингом, то к новому строительству домовладелец придирчив – не зря же он столько времени выбирал, из чего строить! Сруб из бревен, клееный брус – слишком солидное вложение средств, чтобы скрыть их за фасадной облицовкой. Так как же добиться тепла в доме и не испортить внешний вид?
Вообще, вопрос утепления решается еще при выборе материала для строительства дома и затем в процессе кладки деревянных стен. Дерево хорошо сохраняет тепло, и потому достаточно выбрать пиломатериалы достаточной толщины и плотности в Вашем регионе, чтобы прикладывать впоследствии минимум усилий по утеплению. Кроме того, места возможных «мостиков холода» (на стыках брёвен, между венцами) следует изолировать по ходу укладки венцов. С этой целью в специальные ложбинки в брусе и бревне укладываются ленты утеплителя, коноплю, мох, лён, джут, шерсть или старый текстиль. Необходимо надежно законопатить имеющиеся щели и места их возможного образования в процессе осадки дома и усушки древесины.
Если же по каким-то причинам требуется дополнительное утепление, то придется определиться, изнутри или снаружи создавать теплоизоляционный слой. Хорошо, если монтаж внешнего облицовочного слоя Вас устроит. Тогда плиты утеплителя просто приклеиваются к стенам в соответствие с инструкцией на упаковке, либо монтируются на каркасе навесного фасада. Сверху можно обшить весь пирог сайдингом с профилем «блок-хаус» - деревянным или ПВХ древесной окраски. А вот когда требуется сохранить натуральную красоту бревенчатых стен, приходится утеплять их изнутри.
В строительстве не рекомендуется без крайней необходимости делать внутренний утепляющий слой на стенах. Связано это с разницей температур между внутренней и внешней поверхностью стен. Образующаяся в результате тепловых перепадов и человеческой жизнедеятельности влажность выпадает на стенах в виде конденсата и становится причиной образования плесени, грибка, процессов разрушения древесины. Поэтому так важно провести необходимые подготовительные работы, сделать пароизоляцию и обеспечить циркуляцию воздуха в помещении.
Чтобы снизить доступ влаги к стенам, необходимо уложить пароизоляционную мембрану поверх обработанных стен. Крайне важно не допускать нарушения целостности пароизоляционного слоя. Поэтому его укладывают внахлёст, количеством слоёв, указанных в рекомендациях производителя на упаковке, герметизируя места стыков клейкой лентой.