В последние годы возрастает популярность газобетона, как экономически выгодного строительного материала для стен. Причем, ряд будущих домовладельцев берется за стройку самостоятельно и, при отсутствии богатого опыта, собирают информацию о видах строительных работ и правилах их проведения. Если это о Вас, то, возможно, Вам пригодятся наши рекомендации.
Следует обратить внимание на тот факт, что ведение строительства в нашей стране жестко регулируется государством. Строительные нормы и правила, разработанные в России, предписывают расчетную высоту зданий, возводимых из газобетона, не более 20 м по несущей стене (что соответствует максимум 5 этажам). Причем, в данную цифру не входит высота цоколя и мансарды.
Склеивать ряды газобетона в кладке полагается (согласно СНиП №II/22/81 «Армокаменные и каменные конструкции») строительными смесями фабричного происхождения. Несмотря на очевидно более высокую стоимость по сравнению с песчано-бетонным раствором, расход клеевых смесей для газобетона в 6 раз ниже. Поэтому по цене все равно будет выигрыш.
А еще один экономический плюс проявит себя уже в ходе эксплуатации нового дома: цементно-песчаный раствор кладут толщиной 1,2 см, а клей по газобетону – только 0,2 см. В первом случае будут образовываться «мостики холода» требующие дополнительного обогрева или утепления помещений, а во втором, дом окажется энергоэффективным. Таким образом, используя клеевые строительные смеси для кладки газобетона заводского изготовления, Вы избежите лишних расходов и неудобств в будущем.
Мы уже рассказывали, как научиться самостоятельно просчитывать необходимое количество газобетона. В общих чертах, следует основывать свои расчеты на параметрах:
Находим общий объем стен по формуле произведения ширины, высоты и длины, вычитаем из него общий объем дверных и оконных проемов, а затем делим полученное значение на кубатуру одного поддона с газобетонными блоками. В итоге получится число поддонов, необходимое для Вашего строительства.
Если конфигурация здания отличается от идеального прямоугольника, то объем рассчитывается для каждой стены, затем полученные значения складывают и делят на объем выбранного газоблока в поддоне.
В зависимости от назначения и толщины стен, при кладке газобетона следует предпочесть какой-то конкретный тип соединения блоков.
1. Толщина стены до 30 см позволяет применять кладку в один блок:
2. Кладка в два блока может быть: