Сегодня серийные дома с типовыми квартирами составляют порядка 70% всего жилого фонда РФ. А началось все в 50-е с комфортабельных и просторных «сталинок» и продолжилось в эпоху Никиты Хрущева, когда остро встал вопрос отказа от коммунальных квартир, где проживало одновременно много семей, и перехода к принципу «одна семья – одна квартира». Чтобы быстро расселить огромные коммуналки, необходимы были соответствующие меры. И государство поставило задачу инженерам, архитекторам, проектировщикам по созданию проектов быстровозводимых и недорогих жилых объектов. Так и родился тип городских застроек, известный в народе, как «хрущовки». Для своего времени это был прорыв, позволивший миллионам советских граждан почувствовать себя свободнее, ощутить комфорт индивидуально-семейного расселения.
Население России настолько привыкло к серийным домам, что теперь они кажутся чисто отечественным изобретением. Но это не совсем так. Идея типовой застройки взята из опыта западных стран. В 50-е годы прошлого века модель микрорайона стала трендом в архитектуре крупных городов разных стран и «попыталась» заменить собой модель кварталов и плотной индивидуальной жилищной застройки. Для целей правительства СССР такая градостроительная мысль оказалась очень кстати и была с успехом перенята.
Несмотря на то, что в развитых странах Запада уже к началу 80-х произошел отказ от серийных застроек по модели микрорайонов, в России все еще строят здания типовой планировки. Однако сегодня и у нас уже укоренилась модель кварталов, а потому жилых серий строят все меньше. Серия – это группа домов, одинаковых по применяемым стройматериалам, планировкам внутреннего пространства, внешнему облику. Тогда как типовые дома – это группы серий, разработанные в разные временные периоды.
В России наиболее распространены такие типовые дома:
1. «Сталинки» - проекты начала 50-х годов прошлого века. Характеризуются толстыми теплыми стенами, высокими потолками, просторными внутренними помещениями, большими кухнями, качественными стройматериалами, преимущественной этажностью от 3 до 10. Вариантом данного типа домов можно считать «кировки» – несколько более поздние проекты, когда уже используются более дешевые стройматериалы при воспроизводстве внешних черт, характерных для сталинок.
2. Огромное количество панельных пятиэтажек выросло по всей стране всего за пятилетку с конца 50-х до начала 60-х годов. Мы все знаем их под народным названием «хрущовки». Данный тип построек характеризуется тонкими ЖБИ-панелями, неудобными малогабаритными квартирами с очень маленькой кухонной зоной, низкими потолками, совмещенными тесными санузлами. Тепло- и звукоизоляция квартир в данных домах оставляли желать лучшего, качество возведения и отделки были крайне низкими, отношения населения – негативным. Позднее их стали строить из кирпича. Дома данных проектов рассматривались советскими идеологами, как временная мера, рассчитанная на 30-50 лет проживания. Увы, многие из них и сегодня являются единственным домом для миллионов россиян.
3. «Брежневки» пришли на смену «хрущовкам» в середине 60-х годов, период их массового возведения продлился более десятилетия. Несмотря на то, что типовые планировки квартир были почти такими же, как в хрущовках, брежневки строили из кирпича, высотой в 9 этажей. Это принципиальное изменение повлияло на уровень тепло- и звукоизоляции в лучшую сторону. Так называемые «поздние брежневки» – массовая застройка 70-90-х годов – уже отличаются более комфортными планировками, их большим разнообразием, возводятся из стройматериалов, произведенных по утвержденному в стране «Единому каталогу строительных деталей». Брежневки и хрущовки по сей день являются преобладающим типом застроек в провинции.
Многие типовые планировки «брежневок» послужили основой для современных многоэтажек, проекты которых разрабатывались многочисленными ДСК с конца 90-х годов XX века. Современный этап возведения типового многоэтажного жилья отражает желание строителей разнообразить внешний вид домов, конфигурации квартир, их метраж, обусловленный новыми социальными нормами жилой площади на одного человека. А идеология квартальной застройки, сменяет, наконец, и у нас устаревшую и некомфортную модель микрорайона.
Каталог >> ЖБИ