Всегда лучшая цена
8(812) 317-72-17Все больше возрастает популярность газобетона, как строительного материала для стен. Преимущества его мы неоднократно описывали ранее:
Сегодня строить из газобетонных блоков могут даже люди, не принадлежащие к профессиональной строительной среде. Однако не все знают о ряде тонкостей, которые надо иметь в виду при работе с газобетоном.
Благодаря легкости газобетонной стены, фундамент можно делать мелкозаглубленным и существенно сэкономить на нем бюджет всего строительства. Однако хрупкость материала требует жесткого основания, особенно в местностях с подвижными грунтами. Вот почему специалисты выбирают именно твердый и устойчивый, армированный монолитный фундамент из бетона.
Рекомендуется делать кладку газобетона на фундамент, разделив их двойным слоем гидроизоляции, а первый ряд газоблоков важно укладывать на цементно-песчаный раствор.
Необходимо использование специального монтажного раствора – клея для газобетона – по следующим причинам:
Технология строительства из газобетона описана соответствующими правилами. Согласно этим нормам, слой клеящего раствора необходимо наносить тонко и перед укладкой каждого последующего уровня, его нужно разравнивать строительной гребенкой. Дело в том, что в случае образования перепадов высоты, в газоблоках могут появиться трещины.
Газобетон не очень прочен на сжатие – вот почему следует обязательно армировать первый и последний ряды кладки, пространство под оконными и дверными проемами, перемычки над ними, а также каждый четвертый ряд.
Крайне важно уделить максимальное внимание кладке первого ряда – он должен быть идеально ровным, ведь по нему будут равнять последующие ряды кладки. Сюда следует отбирать блоки без малейших дефектов – сколов, царапин, потемнений. Начинают кладку первого ряда, выкладывая углы и тщательно выверяя их расположение уровнем. Затем между углами натягивают шнур и заполняют пространство газоблоками в строгом соответствии с его горизонталью.