Всегда лучшая цена
8(812) 317-72-17Август на строительных площадках в нашей стране – это время, когда стены уже сложены, и наступает этап устройства кровли. В частном домостроении он связан с выбором стройматериалов как для несущих элементов, так и для верхнего покрытия крыши.
На текущий момент есть два основных вида материалов для стропильной системы: металлоконструкции и пиломатериалы. Что выбрать, зависит от каждого конкретного дома. В строительстве частных домов чаще можно встретить стропильную систему из древесины.
Пиломатериалы для строительства стропильной системы предпочтительнее металлоконструкций, потому что:
имеют меньший вес;
стоят дешевле;
способствуют более эффективной вентиляции подкровельного пространства, на них не образуется конденсат;
меньше риск намокания утеплителя и, соответственно, потери им теплоизолирующих свойств;
не образуют «мостиков холода».
В свою очередь, пиломатериалы имеют и ограничения, которых нет у металлоконструкций:
ограничена длина несущих элементов – для хвои 6,5 м, для лиственных 4,5 м (металлическое стропило может превышать эти длины);
древесина требует антисептической, гидро- и огнезащитной обработки, которую нужно производить первоначально и повторять с определенной периодичностью даже годы спустя;
в деревянных конструкциях могут селиться насекомые и грызуны;
металл пожаробезопасен, а древесина – нет.
Чаще всего строители используют хвойную древесину, особенно сосну. У сосновых пиломатериалов есть важное преимущество – сосна имеет прямой ствол с небольшим количеством сучков, а значит, будет меньше деформаций во время усушки, обрабатывать и монтировать такие стройматериалы тоже проще. Все хвойные породы деревьев обладают повышенной прочностью, а также естественной смолистостью, предохраняющей от насекомых вредителей, грибка, плесени и разрушительного воздействия влаги.
Как лиственные, так и хвойные пиломатериалы для строительства кровли не должны иметь большого количества дефектов (сухих выпадающих сучков, посинения, червоточин и пр.). Они существенно влияют на долговечность и безопасность будущей крыши для обитателей дома. Вот почему на кровлю идут только пиломатериалы нужного сорта:
1 сорт – идет на мауэрлат и стропила;
1-2 сорт – монтаж стоек и ног стропильной системы;
2-3 сорт – на элементы, которые не будут подвергаться большой несущей нагрузке (подкосы, свесы, обрешетка).
Следует обращать внимание на влажность покупаемых пиломатериалов. Дело в том, что свежеспиленное дерево имеет естественную влажность 50-70%. Высыхая на солнце, такие материалы дают существенную усушку и деформации. Вот почему древесина для крыш должна предварительно просушиваться в специальных условиях до 18-22% влажности. Исключение составляют пиломатериалы, заготовленные и купленные зимой – в этот период естественная влажность древесины приближается к нормативной.
Мауэрлат обычно изготавливают из бруса, сечение от 100х100 до 150х150 мм;
Диагональные стропила будут надежными, если сечение составит 100х200 мм;
Прогоны и стойки – брусок или доска толщиной 100х100, 100х150 мм, 100х200;
Обрешетку и короб выполняют из доски толщиной 25 мм или бруска до 50 мм;
На свес карниза и подкосы идет обрезная доска толщиной 25-50 мм.
Купите нужные пиломатериалы для кровли здесь >>
Выбирайте кровельное покрытие в нашем каталоге >>