Сегодня, пожалуй, одним из самых доступных видов ограждений для загородного участка является забор из профнастила. Материал надежно скрывает происходящее в усадьбе от нескромного взгляда, хорош не только своей стоимостью, и большим сроком службы, но и простотой монтажа, непритязательностью в уходе.
Выбирая конструкцию для забора, стоит вспомнить, что, согласно СНиП №30-02-97 (от12.03.2001г.), между участками СНТ ограждения не могут быть сплошными, затемняющими участок соседей. Их высота не может превышать 1,5 м. А вот со стороны дороги вполне возможно установить сплошную ограду до 2,2 м в высоту. Для заборов в населенных пунктах, не являющихся садоводствами, власти устанавливают правила по своему усмотрению. Однако, чаще всего, они ориентируются на эти же Санитарные Нормы и Правила, принимая градостроительные решения. В любом случае, еще до покупки материала, узнайте в местном архитектурно-строительном комитете, каковы правила для установки ограждений вокруг участка в Вашем населенном пункте.
Допустим, Вы выбрали сплошной забор и хотите использовать профнастил. Конструкция его не отличается сложностью, и состоит всего из нескольких компонентов:
Столбы, вкопанные в землю;
Опалубка;
Раствор из цемента и песка;
Поперечные планки для крепления профнастила;
Листы профнастила;
Кровельные саморезы.
В качестве опалубки идеально подходит U-блок из газобетона. Сделайте разметку и выкопайте ямки по габаритам у-блока через одинаковые промежутки, равные ширине листа профнастила. Учтите тип почвы, преобладающий на участке. В преимущественно песчаный грунт можно углубиться на 60-70 см, а в пучинистый глинозем, придется копать на глубину промерзания – более 1 м. Опустите в ямки и закрепите в вертикальном положении металлопрокат – наиболее удобно будет осуществлять крепеж к трубе. Залейте в u-блок бетонный раствор и подождите, пока он схватится. Бетону требуется время, чтобы набрать прочность, поэтому дальнейшие работы придется отложить на пару недель. Затем ямы с основанием столбов можно будет засыпать грунтом.
На следующем этапе приваривают поперечные лаги к опорным столбам. Должна получиться рамка для крепления профлиста ближе к верхнему и нижнему его краю. Для этого выбирают трубу прямоугольного или квадратного сечения и приваривают лаги строго перпендикулярно столбикам по всему периметру. Если вызов сварщика с аппаратом по какой-либо причине затруднителен, лаги можно смонтировать из пиломатериала с применением специальных крепежных элементов для их фиксации на опорах.
Наконец, наступает очередь заранее раскроенных и подготовленных листов профнастила. (Напомним, что их не стоит резать болгаркой, чтобы не повредить форму и защитный слой). Монтаж листов удобнее всего производить вдвоем. Просто выравнивайте их по высоте и прикручивайте саморезами. Места сочленений соседних листов должны совпадать по волне, чтобы не нарушать гармонию внешнего вида и удобство крепежных работ. Есть два вида соединений – внахлест (один лист накрывает своим крем край следующего листа, саморез проходит сквозь оба листа) и стык (листы последовательно примыкают краями друг к другу, крепеж по краям производят на каждом листе). Места прохождения саморезов сквозь листы профнастила можно обработать герметиком для предотвращения доступа влаги в отверстие.
Забор из профнастила будет недорогим и долговечным, если выбрать материалы по лучшим ценам здесь >>