В любом доме рано или поздно возникает необходимость устройства каналов (штроб) в стене – будь это готовый дом или строящийся, ИЖС или многоэтажка. Цели могут быть разные – прокладка электропроводки, укладка арматуры, водопровод и др. И проще подобные углубления сделать в газобетонной стене. Газоблоки хорошо поддаются обработке – резке, выравниванию, штроблению. Однако важно сделать все по технологии, во избежание разрушения этого стенового материала.
Напомним, что газобетонные блоки имеют хорошую прочность на сжатие, но недостаточную на растяжение и изгиб. Нарушение целостности блока ухудшает прочностные характеристики за счет перераспределения несущей способности по оставшемуся объему материала, и при неправильной обработке он может разрушаться. Именно поэтому важно соблюдать ряд требований к обработке газобетона:
Ровное, устойчивое, сухое основание, на котором будут производиться работы;
Исправный инструмент;
Допускается прорезывание штроб как в отдельно взятых блоках, так и в кладке;
Штробление блока можно проводить строго по вертикали или горизонтали;
В длину борозда не должна превышать 3000 мм, а в ширь и глубь – не более 25 мм;
При штроблении стен важно учитывать минимально допустимые интервалы до пазов: от оконных и дверных проемов min 150 мм, а от места прокладки газопровода – min 400 мм, штробы под армирование кладки должны располагаться не ближе, чем в 60 мм от краев блока;
Для газоблоков шириной 200 мм и менее допустима лишь одна штроба с одним прутом арматуры, блоки 250-400 мм в ширину должны быть армированы 2 параллельными прутами – каждый в своей штробе.
Создавать каналы и углубления в газобетоне можно разными режущими инструментами. Но наиболее просто, быстро и удобно это сделать специальным ручным инструментом под названием штроборез.
На сайте БлокСПб Вы можете по лучшей цене приобрести штроборез и другие инструменты для газобетона в этом разделе >>