Всегда лучшая цена
8(812) 317-72-17В Соединенных Штатах и Канаде очень развито каркасное домостроение. Можно сколько угодно смеяться над «картонными» домиками, уязвимыми перед ураганным ветром, но подавляющее большинство северо-американцев живут в собственных домах. Такие жилые постройки стоят недорого, возводятся в считанные недели, достаточно хорошо утеплены, обладают малым весом, и им не требуется глубокий усиленный фундамент. Чаще всего наружные стены и межкомнатные перегородки в этих домах выполнены из ориентированно-стружечной плиты (сокращенно ОСП или OSB). В нашей же стране, хотя ОСП и набирает популярность с течением времени, граждане опасаются использовать ее для жилого строительства. Оправданно ли?
Материал представляет собой плиты стандартных размеров (в Канаде и США, они немного меньше, чем в Европе), произведенные из хвойной стружки не более 4 мм в толщину, расположенной в хаотическом порядке. Благодаря разнонаправленной структуре материала, плиты получаются прочными, обладающими хорошей тепло- и звукоизоляцией. Стружку и щепу сначала склеивают в листы, а листы затем скрепляют между собой и помещают для просыхания под пресс. Вредными данные плиты становятся за счет компонентов клеящего состава: фенол, метанол, формальдегиды. Все это токсические вещества, которые могут нанести вред здоровью при неправильном применении ОСП.
Но как же тогда живут канадцы и американцы, не только не жалуясь на здоровье, но и вовсю развивая производство OSB-плит, строительство из них? Все дело в концентрации токсинов.
Состав ОС-плит на 86-90% состоит из древесины. Остальные 10-14% приходятся на долю связующих веществ. Современные технологии позволяют до минимума свести компоненты фенольной группы и формальдегиды в составе клея для OSB, хотя для получения необходимой прочности и влагостойкости полностью от них пока не удается отказаться. Тем не менее, существует ряд синтетических добавок, а также технологии использования собственных смол хвойной стружки, безопасных для здоровья. Они стоят дороже упомянутых токсичных компонентов, и поэтому не все производители используют данные заменители в рецептуре, но крупные западные и отечественные производители идут на такие затраты, чтобы повысить спрос.
Различают 4 типа ОСП по содержанию в ней токсичных веществ. Состав определяется в процессе специальных испытаний при прохождении обязательной сертификации, и продукция маркируется в соответствии с их результатами:
Е0 и Е1 – наиболее низкая концентрация, плиты пригодны для использования внутри дома и безопасны для людей и животных;
Е2 и Е3 – содержат высокое количество формальдегидов и других веществ с высокой эмиссией, их применение возможно только для наружных работ.
Чтобы гарантировать себе и своим домочадцам безопасность, необходимо строго соблюдать рекомендации по применению: в доме – только плиты с маркировкой Е0 и Е1! Убедиться в том, что приобретена именно такая продукция, можно, если запросить у продавца сертификат соответствия.
Продавец должен иметь оригинал сертификата или его копию, заверенную синей печатью завода-изготовителя;
OSB с повышенным содержанием фенола и формальдегидов обладает сильным характерным запахом формалина или пластика;
Продукция от надежного изготовителя не бывает плохо упакована. Плиты надлежащего качества обернуты полиэтиленом, содержат необходимые этикетки и снабжены маркировкой. Нередко солидные производители добавляют внутрь упаковки вкладыши с описанием продукции.
Опасность плиты ОСП представляют только при превышении определенной концентрации испаряющихся токсинов в воздухе. Это происходит в жарких помещениях, под воздействием солнца и, особенно, при отсутствии нормальной вентиляции. Уровень влажности также имеет значение, поскольку фенол водорастворим.
Вот почему не стоит применять ОСП с неподходящей маркировкой. Так, плиты Е0 и Е1 обладают невысокой влагостойкостью, их использование в кровельной конструкции или при фасадных работах нецелесообразно. Монтаж внутри допустим, при создании в доме стабильных климатических условий, без резкого повышения температуры до 135° С и выше, при нормальной влажности, а также при устройстве хорошей вентиляции. Продукция марок Е2 и Е3, чаще всего соответствующих толстой, влагостойкой плите ОСБ-3 и ОСБ-4, может быть использована только там, где отсутствует эффект накопления токсинов в воздухе – на улице, при наружных работах. Кроме того, снижению объема выделяемых вредных веществ способствует оштукатуривание и окрашивание ОСП, оклейка обоями, плиткой, различные виды облицовки.
Экономичность, снижение расходов на устройство фундамента и возведение стен, универсальность, простота обработки и монтажа, непривлекательность материала для грызунов – весомые преимущества для применения OSB. И все же не стоит экономить сверх меры. Покупайте ориентированно-стружечную плиту от надежных производителей у проверенных продавцов. В БлокСПб представлены по лучшим ценам качественные ОСП и другие пиломатериалы в этом разделе >>