Как самостоятельно рассчитать необходимый объем газобетона, мы уже писали на примере простого гаража. Если вкратце, то расчет состоит из нескольких этапов:
· Определение толщины стен – от этого зависит выбор габаритов газоблока;
· Расчет объема каждой прямой стены (то есть угла до угла);
· Вычисление суммарного объема стен «брутто» (без вычета проемов);
· Расчет объема для каждого дверного и оконного проема;
· Вычисление суммарного объема дверных и оконных проемов;
· Вычисление суммарного объема стен «нетто» за вычетом объема проемов;
· Расчет газобетона, необходимого для строительства стен в полученном объеме – в кубометрах или в штуках.
Толщину стен Вы узнаете из проекта. Она должна удовлетворять требованиям СНиП по теплопроводности и звукоизоляции в соответствие с климатом региона, где будет стоять дом. Для капитального строения под круглогодичное проживание на Северо-Западе России, стены из газоблока должны быть 375-400 мм, при плотности D400-D500, если Вы не собираетесь дополнительно утеплять их. При однослойной кладке понадобится газоблок толщиной 375-400 мм. Если планируется использовать теплоизоляцию, ее объем исключается из расчетов, остается только толщина газобетона.
Чтобы узнать объем стены, нужно найти произведение ее длины, высоты и толщины. То же самое делается в отношении проема для каждого окна и дверей. Сложив отдельно объем всех стен, вычитаем из полученного значения объем все проемов и получаем необходимый объем газобетона для строительства Вашего дома. Добавляем к данной цифре 3-7% - это необходимый запас на непредвиденный случай и подготовку доборных элементов.
Если в строительстве будут использоваться газобетонные блоки разных размеров, например, для наружных стен и более тонкий – для межкомнатных перегородок, то отдельно считаем объем стен каждой толщины и делим на объем соответствующего товара. Ознакомьтесь, например, насколько разнообразный газобетон представлен в этом разделе магазина БлокСПб. Здесь же можно узнать точные габариты выбранной продукции и количество кубов на поддоне.
Чтобы понять, сколько штук или поддонов газоблока покупать, выбираем конкретную товарную позицию (плотность, прочность, габариты, производитель), узнаем, какой объем этой продукции упаковывается на одну паллету, и делим на это число найденный объем, необходимый для строительства стен. При расчете в штуках, подсчитывается объем одного блока и на него делится суммарный объем будущих стен.
Очевидно, что расчеты газобетона для строительства дома не столько сложны, сколько трудоемки. Чем сложнее конфигурация периметра и внутренней планировки, том больше однообразных мелких расчетов придется произвести, при этом сохраняя максимальную точность и внимание. Самое щепетильное – это не упустить из виду ни одно окошко, ни один простенок или пояс прочности. Небрежность может обернуться нехваткой приобретенного товара и дополнительными расходами на транспортировку недостающего количества. Покупка с избытком тоже обернется напрасными тратами.
Чтобы нашим покупателям было проще разумно распорядиться бюджетом строительства, мы разработали онлайн-калькулятор, который произведет расчет материалов для строительства дома из газобетона вместо Вас. В нем уже заложены все параметры, которые необходимо учесть, осталось только подставить конкретные размеры в соответствие с Вашим проектом. Воспользуйтесь бесплатно прямо сейчас! Калькулятор газобетона находится здесь >>