90 лет назад, в 1927 году промышленники Германии, осуществляющие свою деятельность на рынке лакокрасочной продукции, обратились в Государственный комитет страны, регламентирующий вопросы поставок, с просьбой разработать единый цветовой стандарт. По замыслу производителей, данный стандарт должен был исключить разницу в понимании цветовых оттенков и свести к нулю взаимные претензии поставщиков и покупателей разноцветной продукции. Так возник Институт RAL.
RAL – это аббревиатура, которая в полной расшифровке обозначает Reichsausschuß für Lieferbedingungen und Gütesicherung и переводится, как «Имперский комитет по условиям поставки и управлению качеством продукции». Изначально Институт, находящийся в ведении данного Комитета, разработал 40 стандартных оттенков. Специалисты по стандартизации разбили цветовой спектр на 9 сегментов, по количеству основных цветов, и выделили внутри каждого сектора по несколько родственных тонов. Каждый из них пронумерован, номер тона уникален, и начинается на цифру, соответствующую основному цвету спектра.
Позднее в таблицу цветов RAL дополнительно вносили и другие оттенки, их классифицировали и присваивали свободные значения в той или иной гамме. На сегодняшний день, только классическая палитра насчитывает 215 цветов, включая оттенки перламутр и металлик:
Оттенки желтизны (с 1000 по 1037);
Оранж (с 2000 по 2013);
Красного (с 3000 по 3033);
Пурпура (с 4001 по 4012);
Синевы (с 5000 по 5026);
Зелени (с 6000 по 6038);
Серой гаммы (с 7000 по 7048)
Коричневого (с 8000 по 8029);
а также черные и белые оттенки (с 9001 по 9023).
Но для удобства использования оттенков в самых разных отраслях, Институтом RAL разработаны и другие палитры. Кроме RAL Classic, на сегодня определены тона следующих палитр:
RAL Effect – порядка 420 матовых и 70 глянцевых тонов воднодисперсионной лакокрасочной продукции;
RAL Plastics – новейший по времени создания каталог цветовых решений, разработанный специально для производителей изделий из пластика;
RAL Digital – полная версия всех палитр по RAL для применения в цифровом компьютерном пространстве (в проектировании и дизайне на ПК).
Сегодня классификация цветовых тонов по RAL признана во всех странах. Благодаря тому, что она во многом облегчает взаимопонимание производителей цветных изделий, поставщиков сырья и конечных покупателей, этим цифровым обозначением пользуются все, кому важно взаимопонимание в вопросах цвета.
Наибольшую популярность каталоги RAL получили в производстве кровельных покрытий. Это действительно важно – заказывая листы металлочерепицы или профлиста, получить именно то, что хотелось. Ведь, в силу трудоемкости и цены, меняют их гораздо реже, чем окрашивают фасад. И каждому домовладельцу хочется жить под крышей приятного именно его глазу цвета. Как уже наверняка отметил наш наблюдательный читатель, в каталоге БлокСПб большинство продукции для создания кровельных покрытий, заборов и облицовки фасадов тоже имеет в маркировке аббревиатуру RAL. А это значит, что, делая заказ, покупатель может быть уверен в том, какого цвета будет кровля, ограда или стены его дома.
Так что выбирайте на здоровье! А мы гарантируем поставку продукции в соответствие с Вашим выбором. Вот здесь у нас представлена недорогая по цене металлочерепица >>