Без прочной и твердой основы дом из любых стройматериалов не будет достаточно долговечным и надежным – его просто развалит стихия в процессе изменений преобладающего грунта. Чтобы этого не произошло, требуется устройство фундамента.
1. свайный
буронабивной;
заливной столбчатый;
на винтовых сваях;
2. монолитный
плитный (подошва);
ленточный мелкозаглубленный;
ленточный заглубленный на глубину промерзания;
3. сборный ленточный (из железобетонных ФБС блоков).
Обычно этим вопросом занимаются архитектор и проектировщик еще на стадии разработки проекта. Просчитывая материалы и вес дома, основываясь на данных геологических изысканий на участке под застройку, они устанавливают необходимую несущую способность основы, а также вероятное поведение преобладающего грунта. Учитываются следующие факторы:
ландшафт и рельеф территории, предназначенной под застройку;
особенности грунта на участке – глубина залегания подземных вод, подвижность, пучинистость, преобладающий тип твердых веществ (глина, суглинок, песок и т.д.);
вес будущей конструкции дома целиком, включая стеновой, кровельный материал, облицовку, внутреннюю отделку и т.д.
переменные нагрузки (количество обитателей, мебель, отопительное и санитарно-гигиеническое оборудование).
Зная приблизительную нагрузку и возможное поведение грунта, создатели проекта смогут рассчитать, какой тип фундамента с ними справится. Однако в случае с газобетоном заранее можно и заранее предсказать, что большинство проектов из него будут рассчитаны на железобетонный фундамент.
К ЖБ-основам относятся варианты из заливных плит и ленточных опор с обязательным армированием конструкций металлопрокатом или композитом, а также сборный ленточный фундамент из ФБС. Большинство профессионалов согласится, что для стен из газобетона необходима твердая и прочная основа, устойчивая к нагрузкам на изгиб. Именно ЖБИ отвечают требованиям к упругости и твердости одновременно. Такой фундамент будет принимать на себя вероятные изменения грунта и сохранять равновесие поддерживаемых конструкций из газобетона. Вот почему на месте будущего дома почву стабилизируют утрамбованным слоем песка и щебня, а затем выкладывают опалубку, устанавливают арматурную вязку и заливают фундамент из бетона (либо в траншею укладываются уже готовые заводские блоки ФБС).
Газобетон – материал легкий. Вот почему плита используется реже остальных вариантов. Несущей способности ленточной основы вполне достаточно, чтобы обезопасить 2-3-этажные строения. Тем более «ленточка» годится для дома в 1 этаж. А вот мелкозаглубленной или заглубленной на глубину промерзания ей быть – это определяют особенности грунта. Если глубина залегания грунтовых вод достаточно высока, фундаменту просто не за что будет зацепиться. Тут требуется заложить фундамент на глубину промерзания почвы (как правило, 1-1,5 метра и более).
Если грунт пучинистый, с преобладанием глины или суглинков, то давление на стенки ленты может привести к его выдавливанию вместе с домом. В таких случаях, «родной» грунт частично удаляется и замещается песчаной отсыпкой. А глубина закладки фундамента мельче – всего на 50-90 см. Вместо возни с монолитом, можно воспользоваться укладкой в подготовленные траншеи готовых блоков из железобетона. Их преимущество в том, что после монтажа можно сразу вести кладку, а не ждать набора прочности 3-5 недель. Недостаток – потребность в грузоподъемной технике для укладки и переноски.
Бетон для монолитных конструкций представляет собой смесь на основе цемента с включением песка, гравия и воды в определенных соотношениях. Проще всего заказать доставку на объект уже подготовленного в заводских условиях раствора. Однако привезут сразу большой объем, который придется использовать полностью и единовременно, поскольку у бетона есть определенный период жизнеспособности.
Чтобы вести работы в собственном темпе, раствор можно готовить и на стройплощадке, частями. Вам потребуется бетономешалка, цемент, гравий, вода и песок.
Цемент. Для устройства фундамента подходят марки цемента М400 и М500. Второй несколько более прочный и более дорогой. При небольшой нагрузке от легких стен из газоблоков в 1 этаж, можно применить и более дешевый цемент М400.
Песок. Принципиально важно, чтобы песок был без глинистых взвесей. Допускается не более 3% таких примесей.
Гравий потребуется двух разных размеров – помельче и покрупнее. Перед заправкой в раствор, его необходимо промыть водой из шланга.
Вода в составе бетона для заливки фундамента составляет около 1/5 всего объема. Использовать лучше всего чистую воду из-под крана.
Тщательно перемешав смесь, подавайте частями в опалубку. Можно использовать специальный рукав или совковые лопаты. С помощью стержней или крепких чистых палок, в залитой части нужно аккуратно помешать еще не застывший раствор – таким образом, чтобы устранить возможные пустоты. Затем оставить для отвердения и набора прочности.
* Внимание! Продольная арматура не должна выступать над опалубкой – ее нужно полностью покрыть бетонным раствором.
Наконец, стоит предостеречь от покупки цемента заранее: чем дольше он хранится, тем больше теряет прочность. Закупать сухой порошок следует не ранее, чем за месяц до начала фундаментных работ. Всегда свежий цемент, а также песок и гравий по лучшей цене Вы можете приобрести в разделе Кладочные растворы на нашем сайте >>
Заказывайте онлайн, чтобы получить скидку на стоимость доставки.